Пермский университет обновит оборудование трех лабораторий


Министерство науки и высшего образования Российской Федерации подвело итоги конкурса грантов на обновление приборной базы вузов и создание центров коллективного пользования научным оборудованием. Пермский университет вошел в число грантополучателей, всего ПГНИУ получит 76,36 миллиона рублей.


На средства, выделенные Пермскому университету, будет обновлено оборудование центра коллективного пользования. Обновленная площадка будет доступна для ученых со всей России.

«В сложившейся ситуации необходимо усилить взаимодействие между научными организациями. Пермский университет направит средства на обновление приборной базы, которая позволит нам проводить качественные исследования в более короткий срок, а также заняться новыми исследованиями, которых не было раньше», – рассказал проректор по науке и инновациям ПГНИУ Андрей Ветров.

В рамках гранта запланированы исследования по территории Западного и Восточного Урала. Например, ученые Пермского университета оценят рудоносность пород Западного Урала, качества калийных удобрений, производимых в Перми, и проведут мониторинг техногенной и геологической среды бассейна реки Тура (Свердловская область).

Центры коллективного пользования и созданные лаборатории будут привлекать новые кадры из числа студентов, проявивших себя в научной работе. «Появление новых имён в российской науке невозможно без предоставления молодым ученым возможности заниматься исследованиями на современном оборудовании. Обновление лабораторий даст студентам дополнительный стимул заниматься наукой на профессиональном уровне и оставаться в родном регионе», – продолжил Андрей Ветров.

Пермский университет участвовал в конкурсе грантов в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» в составе НОЦ «Рациональное недропользование». Кроме ПГНИУ финансирование получили проекты ПНИПУ и ПФИЦ УроРАН.

Пресс-служба

Поделиться информацией: