Пермский университет ожидает увеличения количества иностранных студентов в новом учебном году


Более 250 граждан из 23 стран мира продолжат обучение в ПГНИУ в 2020/2021 учебном году. Еще 236 иностранных студентов зачислены на первый курс бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Несмотря на пандемию коронавируса COVID-19 и связанные с ней организационные и миграционные ограничения, общее количество иностранных студентов ПГНИУ в 2020/2021 учебном году уже превышает прошлогодние показатели.  


Согласно прогнозам управления международных связей ПГНИУ, число иностранных граждан, обучающихся на основных образовательных программах университета в 2020/2021 учебном году, вырастет на 20–30%. Уже сейчас общее количество студентов-иностранцев в ПГНИУ превышает 480 человек и продолжает расти, потому что в этом году прием граждан из других стран продлен до октября. В прошлом году в Пермском университете обучались 447 иностранных студентов.

В этом году первокурсники приехали в ПГНИУ из Туркменистана, Китая, Казахстана, Таджикистана, Египта, Судана, Колумбии, Афганистана, Гаити, Зимбабве. Наиболее популярные факультеты ПГНИУ среди иностранных студентов – филологический, химический, биологический, историко-политологический и факультет современных иностранных языков литератур.

Сара Фрайха Кастельянос приехала в Пермь из Колумбии. Сейчас она учится на 1 курсе географического факультета, направление «Гидрометеорология».

«На родине я окончила бакалавриат по физике, среди предметов которого были климатическая физика и метеорология. Мне стало интересно, и я решила поступить на магистерскую программу по сходной специальности. За год подготовки у меня получилось улучшить мой русский. И хотя мне всё ещё не хватает словарного запаса, люди здесь добрые и стараются понять меня, даже когда я плохо говорю. Мне очень понравилась летняя Пермь: солнце, зелёные парки и цветы! У нас в Колумбии нет такого разительного отличия в сезонах. Русская зима, если к ней хорошо подготовиться, подобрать одежду, тоже может радовать!» – рассказала Сара Фрайха Кастельянос.


Студенческий фестиваль народов мира WE ARE

До начала занятий все иностранные студенты, приехавшие из-за рубежа, проходят обязательную медицинскою проверку и двухнедельный карантин. Те иностранные студенты, которые остались в Перми в 2020 году, продолжают обучение в очном формате. По данным управления международных связей ПГНИУ, в период пандемии территорию России покинули лишь 5% от общего числа иностранных студентов.

Кроме того, в 2020/2021 учебном году ПГНИУ начинает реализацию основных образовательных программ, реализуемые на английском языке: «Ecological Engineering and New Energetics» (географический факультет), «Pharmacy» (химический факультет), «Information Systems and Big Data» и «International Business» (экономический факультет).

Одним из приоритетных направлений интернационализации ПГНИУ является развитие совместных и сетевых образовательных программ. С 2021/2022 учебного года ПГНИУ вместе с Шаньдунским сельскохозяйственным и Шаньдунским первым медицинским университетами запускает реализацию программ двойного диплома для обучения китайских граждан русскому языку на филологическом факультете.

Однако распространение коронавирусной инфекции не могло не сказаться на международной деятельности ПГНИУ. «Период ограничений, связанных с распространением COVID-19, безусловно, сказался на академической мобильности студентов и преподавателей. Совместно с зарубежными партнерами было принято решение о временном приостановлении реализации программ академической мобильности по крайней мере до конца календарного года», – сообщил Вадим Гатаулин, начальник управления международных связей ПГНИУ. Научные мероприятия, конференции и семинары, открытые лекции зарубежных ученых проходят в онлайн-формате.

О впечатлениях от первого года обучения в Пермском университете рассказал студент 2 курса экономического факультета Мейлис Туваков (Туркменистан):
«Я учусь на направлении "Менеджмент". Моя цель – получить знания в сфере управления, организации рабочего процесса. В будущем я хочу связать свою жизнь с работой в крупных компаниях или создать собственное дело. Для этого просто необходимы знания, которые может сформировать кафедра менеджмента. Здесь студент может проявить себя с первых дней учёбы, так как существует очень много мероприятий для тех, кто стремится не только учиться чему-то, но и показывать себя по многим направлениям. Это один из моментов, за которые я люблю экономический факультет.

Учебная жизнь сложна, но интересна. Все преподаватели университета – профессионалы, объясняют материал доходчиво, грамотно, с искрой в глазах. Сразу видно, что они увлечены своим делом. Но и спрашивают строго, поблажек лентяем не делают. Если все учить, вникать, поддерживать связь с преподавателем, если что-то не понятно, то без особого труда можно сдать контрольную точку. К настоящему моменту у меня нет никаких сожалений о том, что я выбрал именно экономический факультет ПГНИУ»
.

Кроме того, Пермский университет ежегодно принимает 50–60 иностранных студентов на подготовительное отделение по дополнительной образовательной программе «Русский язык как иностранный». Обучающиеся по вводному курсу, как правило, повышают уровень русского языка для дальнейшего обучения в вузах Перми, но при этом чаще всего выбирают Пермский университет. В 2020 году этот курс переведён в дистанционный формат.

Пресс-служба

Поделиться информацией: