Пермский университет подводит итоги Года экологии


Эксперт Пермского университета рассказывает об итогах Года экологии в Пермском крае: природный парк, законопроекты и Красная книга почв.

Год экологии и особо охраняемых природных территорий пермякам запомнится не только просветительскими акциями и экологическими форумами. В этом году произошли значимые изменения федеральной законодательной базы, которые помогут точнее устанавливать нормы загрязнение окружающей среды, обращения с отходами производства и организовывать новые особо охраняемые природные территории (ООПТ).


Отбор почвенных образцов по горизонтам

«Наиболее значимый итог Года экологии в Пермском крае – это согласование в Минприроды России проекта о создании первого в регионе природного парка вдоль рек Чусовая, Усьва и Вишера. На региональном уровне осталось принять постановление и учредить дирекцию», – рассказывает Дмитрий Андреев, кандидат географических наук, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ.

Создание природного парка – результат многолетнего сотрудничества кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ и министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. Кроме этого, при поддержке министерства в начале 2018 года будет опубликован новый Атлас особо охраняемых природных территорий Пермского края. Ученые Пермского университета обновили данные реестра ООПТ с 2002 года.

В этом году ученые провели мониторинг состояния ООПТ регионального и местного значения. Полученные данные, во-первых, помогут понять, как уменьшить негативные последствия воздействия человека. Во-вторых, ученые создадут онлайн-ресурс, который будет содержать данные о всех природоохранных ограничениях в Пермском крае. Грант на реализацию онлайн-проекта получило малое инновационное предприятие «Бюро охраны природы».

В 2017 году завершилась десятилетняя работа по выявлению объектов для включения их в Красную книгу почв Пермского края. Всего за этот период выявлено и описано 94 ценных почвенных объекта по 39 типам (в том числе 12 – редкие на территории России). Среди них 50 объектов расположены в границах ООПТ, то есть уже имеют охранный статус. В следующем году планируется утвердить перечень объектов и создать макет Красной книги почв.


Автономный экодом находится на территории заказника «Предуралье»

Пермский университет в этом году продолжил совершенствовать свою хозяйственную деятельность для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Университет популяризирует новые энергосберегающие технологии и исследует эффективность альтернативных источников энергии. Например, на территории учебно-научной базы «Предуралье» функционирует уникальный экодом, в котором получение электроэнергии осуществляется от энергии солнца и ветра, отопление и кондиционирование – от геотермальной энергии. На территории базы для нужд столовой установлены солнечные коллекторы, которые используются для подогрева воды. В летние месяцы ученым удается достичь практически полной автономности от внешних систем. Исследования в этой области продолжаются.

«Год экологии совпал с 40-летием кафедры биогеоценологии и охраны природы, которая является одной из ведущих в регионе природоохранных кафедр. За время её существования сотрудники не просто подготовили более тысячи специалистов-экологов, но и ежегодно принимали участие в подготовке законопроектов, создании особо охраняемых природных территорий, вели общественную деятельность по защите природных объектов», – считает Дмитрий Андреев.

Пресс-служба

Поделиться информацией: