Пермский университет поздравляет молодых ученых кафедры органической химии с успешной защитой кандидатских диссертаций



Химический факультет Пермского университета поздравляет с успешной защитой кандидатских диссертаций аспирантов Александру Антуфьеву и Екатерину Комиссарову, а также их научного руководителя – профессора кафедры органической химии Георгия Георгиевича Абашева.

Защиты прошли 14 сентября в диссертационном совете Ивановского государственного химико-технологического университета (Д212.063.07).

Тема работы Александры Антуфьевой касалась синтеза исследования гетероциклических ферроцен-содержащих соединений и называлась «Синтез и исследование новых сопряженных ферроценсодержащих структур D-A-D' и D-A(D'')-D' типа».
 
Работа, выполненная Екатериной Комиссаровой, также связана с синтезом и исследованием свойств -сопряженных соединений, общим фрагментом которых являлся пиримидиновый фрагмент, – «Синтез и исследование симметричных и несимметричных Y-образных 2,4,6-тризамещенных пиримидин-содержащих хромофоров D-[π]-A-[π]-D типа как потенциальных материалов органической электроники».
 
Обе работы выполнены в русле исследований, проводимых в лаборатории органических полупроводников, научным руководителем которой долгие годы является профессор Георгий Абашев.

«Еще будучи студентами факультета, Екатерина и Александра начали научно-исследовательскую работу в нашей лаборатории органических полупроводников. Далее они поступили в аспирантуру, а я стал научным руководителем их научных работ, в основе которых лежали исследования, выполненные в процессе подготовки их магистерских диссертаций, – отметил профессор Георгий Абашев. – Обе диссертации относятся к бурно развивающейся области химии – синтезу и исследованию новых соединений, пригодных для создания устройств органической электроники.
 
Органические материалы бесконечно разнообразны, они более легкие и более гибкие, чем неорганические материалы, им достаточно легко придать форму. Предполагают, что в ближайшем будущем органические материалы смогут наравне с неорганическими материалами участвовать в создании электро- и фотопроводящих устройств. Обе работы очень интересны и могут найти конкретное применение в органической электронике».
 
Коллектив химического факультета поздравляет коллег с успешной защитой и желает новых профессиональных и научных успехов!
 
Аспиранты Георгия Абашева: Артур Бакиев, Дарья Слободинюк,
Екатерина Комиссарова, Александра Антуфьева
 
Химический факультет

Поделиться информацией: