Пермский университет поздравляет с юбилеем Нину Борисовну Сорокину


Нина Борисовна Сорокина, бессменный председатель (в течение 25 лет!) профсоюзной организации работников Пермского университета, доцент кафедры гидрологии суши географического факультета, 18 июня отмечает свой юбилей. Вся жизнь Нины Борисовны связана с Пермским университетом, от студенческой скамьи до преподавательской кафедры, от рядового члена профсоюза до председателя профкома, члена ректората и Учёного совета, Совета ректоров вузов Пермского края, президиума Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов.

Всего несколько строк, тире между датами и отметками в трудовой «Принята на работу» и «Уволена в связи с выходом на пенсию», но они вмещают в себя огромную ежедневную работу, проделанную профсоюзным коллективом во главе с Н.Б. Сорокиной, по защите прав работников университета. На долю Нины Борисовны выпали и тяжелые годы перестройки, когда профком искал не пути развития – пути выживания. С советских времен осталось убеждение, что профсоюз распределяет социальные блага – путевки на отдых, на лечение, на детское оздоровление. В конце 80-х и в 90-е профком «распределял» сахар и рис, индийские джинсы и детские колготки… Совместно со студенческим профкомом был организован стол заказов, чтобы облегчить работникам покупку продуктов во время всеобщего дефицита. До последнего поддерживали детский лагерь в Предуралье.


Нина Борисовна Сорокина

Поменялись условия жизни, рыночная экономика и подход государства к образованию как к услуге привело к изменению осознания профсоюзом своего места и роли. Профсоюз превратился из «снабженца и распределителя» в социального партнёра работодателя. Значительно большее внимание стало уделяться правовой стороне работы, потребовалось повышение юридической и экономической грамотности, чтобы вести диалог с ректоратом на должном уровне. Нина Борисовна погрузилась в изучение законов и нормативных документов с головой. И не только изучала опыт коллег, но и вместе с профкомом с нуля создавала новые документы, искала новые подходы в работе, во многих вопросах став первопроходцем на уровне всего Профсоюза народного образования. Первый Коллективный договор, заключенный в нашем университете, был высоко оценен и рекомендован как образец для вузов страны.

Для руководителя профсоюзной организации одно из наиглавнейших качеств – это человечность. Способность выслушать, понять, стремление помочь. Нина Борисовна, безусловно, в высшей степени обладает этими качествами. Тактичные советы, сочувствие в трудных ситуациях, поддержка и словом и делом – это то, что характеризует Н.Б. Сорокину, такой её запомнили все, кто с ней работал. Она всегда мягко, по-женски деликатно, но при этом уверенно и твёрдо отстаивала интересы работников на всех уровнях – и на заседания ректората, и в Учёном совете, и в Совете ректоров вузов Пермского края. Авторитет, который Нина Борисовна снискала среди коллег – профсоюзных лидеров вузов не только России, но и стран СНГ, очень высок. Все, кто с ней работал, кто встречался на форумах и рабочих совещаниях, отзываются о ней как о высококлассном специалисте и человеке большой души.

И сейчас Нина Борисовна не остаётся в стороне от университета, его праздников и торжественных дат. Она всегда интересуется жизнью своей альма матер, своим университетом, которому отдано столько лет работы и столько души и сердечного тепла. И университет с огромной благодарностью и любовью поздравляет сегодня Нину Борисовну с юбилеем!

Крепкого здоровья, благополучия и счастья, дорогая Нина Борисовна!


С ректором ПГУ (с 1970 по 1987) В.П. Живописцевым


Выставка детского рисунка к юбилею университета.

Поделиться информацией: