Пермский университет поздравляет заместителя директора по научной работе Естественнонаучного института Николая Максимовича с юбилеем


Сотрудники Естественнонаучного института и геологического факультета ПГНИУ поздравляют заместителя директора по научной работе ЕНИ, кандидата геолого-минералогических наук, Заслуженного эколога РФ, специалиста в области инженерной геологии, гидрогеологии, экологии Николая Георгиевича Максимовича с 65-летием.

5 октября Николай Георгиевич Максимович отмечает юбилей.

Николай Георгиевич закончил кафедру инженерной геологии и охраны окружающей среды геологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в 1978 г. Среди его учителей были академик Е. М. Сергеев, профессора С. Д. Воронкевич, В. А. Всеволожский, Г. А. Голодковская, Г. С. Золотарев, Е. Е. Милановский, М. С. Орлов, В. И. Осипов, В. И. Сергеев, В. Т. Трофимов, В. Е. Хаин, В. К. Хмеловской, В. М. Шестаков, А. Ф. Якушева, О. В. Япаскурт и др. Уже в это время начал заниматься научной работой.

После окончания МГУ в 1978 г. по распределению он был направлен в ЕНИ ПГНИУ, где и работает по настоящее время. В 1989 г. им была организована лаборатория геологии техногенных процессов. С 1998 г. – заместитель директора по научно-исследовательской работе, в 2004 г. присвоено звание доцента по специальности «Геоэкология», а в 2016 г. – почетное звание «Заслуженный эколог РФ».

Воспитанник геологической школы МГУ он уже в студенческие годы имел опыт решения практических задач в Таджикистане, Владимирской области, Перми. После окончания МГУ он с энтузиазмом начал исследования на Урале, а затем и в других регионах СССР и России.


Восхождение в горы (Камчатка, 1999)

Тематика научных работ Николая Георгиевича достаточно разнообразна: гидротехническое строительство и техническая мелиорация грунтов, экологические проблемы разработки месторождений полезных ископаемых (угольных и нефтяных месторождений, месторождений калийных солей, золота, россыпных месторождений алмазов), экология и безопасное функционирование промышленных предприятий, оборонная промышленность, карст и спелеология, экология природных систем.

Николай Георгиевич внес вклад в развитие теории и методологии инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий в строительстве,  в том числе для специфических объектов.

Накопленный большой фактический материал позволил сделать ряд теоретических обобщений по решению общих и частных экологических проблем. Им сформулирован принцип рационального подхода к решению экологической проблемы, разработаны теоретические основы использования историко-геологического подхода для выявления особенностей формирования современной экологической обстановки. Результаты работ и обобщение опыта позволили Николаю Георгиевичу внести вклад в развитие теории геохимических барьеров и их использования для охраны окружающей среды.

Николай Георгиевич активно участвует в различных конкурсах на проведение фундаментальных работ. Он стал победителем в 32 конкурсах: Министерства образования и науки РФ; Министерства науки и технической политики; РФФИ; Министерства природных ресурсов РФ и др. Это работы, связанные с решением фундаментальных и прикладных проблем геологии и экологии, поиском принципиально новых подходов к защите окружающей среды от загрязнения и повышения долговечности подземных конструкций, в том числе с использованием геохимических барьеров.

В 2018-2019 годах под его руководством выполнена научно-исследовательская работа по минимизации и ликвидации воздействия кислых шахтных вод Кизеловского угольного бассейна на водные объекты Пермского края по заказу Министерства природных ресурсов Пермского края, по итогам которой были предложены конкретные решения для улучшения экологической ситуации района.


В Игнатьевской пещере (Челябинская область, Россия, 2014)


Хребет Янганапэ (Ямал, Россия, 2013)

За годы научной деятельности Николаем Георгиевичем опубликовано более 550 научных работ в 25 странах мира на 5 языках, в том числе 3 учебных пособия, 20 монографий и 1 атлас. Он является автором 12 патентов, четырех научно-популярных книг и ряда публикаций в периодической печати. Имеет достаточно высокий индекс Хирша – 13.

С 2008 г. является главным редактором издаваемого с 1947 г. сборника научных трудов «Пещеры», членом редакционной коллегии журнала «Вестник ПНИПУ. Прикладная экология. Урбанистика», ряда научных сборников и материалов конференций.

С 1996 г. Н. Г. Максимович руководил филиалом кафедры инженерной геологии и охраны недр геологического факультета ПГНИУ. Под его руководством выполнено более 90 курсовых и дипломных работ, подготовлены 6 магистерских и 4 кандидатских диссертации (С. М. Блинов, С. В. Казакевич, О. Ю. Мещерякова, А. Д. Деменев), которые отличаются высоким профессиональным уровнем и актуальностью решаемых проблем. В настоящее время завершает работу над докторской диссертацией.

Николай Георгиевич является членом Российской национальной группы Международной ассоциации инженеров-геологов, внештатным сотрудником Института карстоведения и спелеологии и Украинского института спелеологии и карстологии, членом Русского географического общества, ассоциированным членом международной ассоциации экскурсионных пещер мира, Союза изыскателей, ревизионной комиссии «Ассоциации Инженерные изыскания в строительстве». С 2016 года является экспертом РАН, а с 2018 – включен в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-ой степени (2004), почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (2003), почетным дипломом Академии наук СССР за цикл научных работ (1985), почётной грамотой Федерального агентства по науке и инновациям (2006), именной медалью Е. М. Сергеева «За вклад в развитие инженерной геологии» (2019), трижды лауреат Пермского университета (1984, 1991, 2016), присужден нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2009), Заслуженный эколог РФ (2016).

Несмотря на занятость и увлеченность наукой, Николай Георгиевич много путешествует – он посетил более 70 стран, занимается парусным спортом, увлекается фотографией. Его фотографии, размещенные на сайте www.google.ru/maps, просмотрены более 75 млн раз и широко используются для путеводителей и многих зарубежных и российских сайтов.

Перечень результатов деятельности Николая Георгиевича на этом, скорее всего, не исчерпывается. Хочется отметить, что его энергия и нежелание останавливаться на достигнутом позволит ему и в дальнейшем нести вклад в развитие геологической науки.

Коллектив геологического факультета Пермского университета поздравляет Николая Георгиевича с 65-летием и желает ему крепкого здоровья, благополучия,  неиссякаемой энергии, новых научных открытий, достижения поставленных целей.


На глубине 220 м (Голубое озеро, Кабардино-Балкария, 2016)


На международной конференции «Goldschmidt - 2016» (Йокогама, Япония, 2016)


Геологический факультет
Естественнонаучный институт

Поделиться информацией: