Пермский университет включен в лидирующую категорию вузов по итогам проверки Минобрнауки РФ


Впервые Министерство науки и высшего образования РФ оценило результативность работы вузов. По итогам мониторинга ПГНИУ единственный в Прикамье университет, который вошёл в число 32 вузов, отнесенных к первой категории организаций высшего образования, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.


Во вторую категорию включены 96 университетов, в третью 64. Всего проверку прошли 192 российских вуза. Сведения о работе организаций собирались и оценивались за период с 2015 по 2017 годы.

«Оценка научной деятельности вузов может играть роль в распределении государственного заказа на научную деятельность. Так, бюджетной комиссией Минобрнауки на 2020 год распределено государственное задание на фундаментальные исследования только для организаций 1-й и 2-й категории. При этом неоспорим приоритет образовательной и обучающей функций организаций высшего образования, а оценка научной деятельности образовательных организаций вузов достаточно специфична», приводит комментарий пресс-службы Минобрнауки РФ в своем сообщении ТАСС.

Полный текст приказа Минобрнауки России «Об отнесении научных организаций и образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, к соответствующей категории» размещен на портале Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования.

Пресс-служба

Поделиться информацией: