Пермский университет выпустил первых педагогов


В ПГНИУ выпустили первых бакалавров направления «Педагогическое образование» по профилю «Русская филология». Выпускникам присвоена квалификация учителей русского языка и литературы. В новом году на это направление набор ведется на профиль «Русский язык как иностранный», а будущие студенты смогут поехать на включенное обучение в Китай.

«В этом году выпустились 18 человек, многие из них уже трудоустроены по профессии – работают учителями в городских и краевых школах. В классических вузах подготовка педагогов имеет давние традиции и нисколько не уступает педагогическим вузам, это отмечают в школах», – рассказывает заместитель декана по учебной работе филологического факультета Дарья Павлова.

Во время обучения, наряду с общегуманитарными дисциплинами, студенты получили знания по педагогике, психологии, теории и методике воспитания и обучения, экономике в образовании. Выпускники смогут работать в педагогической, культурно-просветительской и экспертной сферах, как преподавателем-русистом, так и руководителем социально значимых культурных проектов.

Производственную практику студенты проходили на базе лучших учебных заведений Перми – гимназии им. братьев Каменских, 102-ой и 9-ой школах и других.

«Знания, полученные в области литературы и русского языка, большое количество педагогических практик и курсы по таким предметам, как педагогика, психология, социология позволяют выпускникам нашего направления без страха идти работать в любые учебные заведения. Также сразу вспоминается нежное отношение преподавателей к нашему направлению. Неоднократно Борис Вадимович Кондаков и Елена Александровна Баженова отмечали, как они гордятся нашим направлением и как рады, что открыли его 4 года назад. А преподаватели всегда относились с пониманием к возникающим у нас сложностям в учебе – можно было обратиться за дополнительной консультацией и затем, например, пересдать работу», – рассказывает выпускница направления Алена Седурина.

В этом году впервые на направлении ведется набор на профиль «Русский язык как иностранный (российско-китайские коммуникации)». Для него специально создана новая учебная программа с блоком изучения китайского языка, достигнуты договоренности с университетами из Китая, благодаря которым уже в этом году два студента смогут поехать на включенное обучение в Китай на семестр. Преподаватели отмечают, что выпускники этого профиля смогут преподавать русский язык не только китайцам, но и любым иностранцам.

Пресс-служба
Фото Владимира Краснова

Поделиться информацией: