Пермский университет выступил главной площадкой Германо-Российских дней науки в Перми


В ПГНИУ прошли Германо-Российские дни науки: участники смогли посетить  лекции и беседы с участием немецких и российских учёных.

В рамках дней науки прошёл Информационный семинар Германского дома науки и инноваций (DWIH), на котором представители немецких научных сообществ, объединений научно-исследовательских институтов, вузов и научных фондов рассказали о возможностях учёбы, научно-исследовательских стажировок и совместных проектов с учёными и вузами Германии.

Людмила Шумиловских (Геттингенский университет) объяснила участникам, как изучение прошлого может раскрыть причины экологических проблем настоящего. Профессор, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков рассказал о деятельности кафедры по изучению антропогенной трансформации природной среды Прикамья.

Экологическую тему поддержали и другие участники мероприятия: Франк Рёгенер (Кельнский технический университет), Кристоф Вюнш (Дрезденский технический университет) и Наталья Слюсарь (ПНИПУ) обсудили, зачем нужен раздельный сбор отходов, как решить проблему нехватки воды и как каждый из нас может уменьшить свое негативное влияние на окружающий мир.

Не остались в стороне и междисциплинарные исследования. Профессор кафедры новейшей истории России Пермского университета Сергей Корниенко и Манфред Таллер, профессор Кёльнского университета, объяснили, как цифровизация трансформирует работу историка с источниками, и почему гуманитарные науки обращаются к компьютерным технологиям.

Особый интерес вызвали презентации Германского дома науки и инноваций. Студентам, аспирантам, молодым и уже заслуженным ученым рассказали о возможностях межвузовского сотрудничества, различных стажировках и программах поддержки научно-исследовательских проектов.

«Это был особый день для нас с очень насыщенной программой. Дискуссии немецких и пермских ученых по самым актуальным вопросам экологии и цифровой гуманитаристики продемонстрировали перспективы развития научного сотрудничества между нашими странами, нашими вузами и учеными. Представители немецких фондов, объединений и ассоциаций в свою очередь рассказали, какие программы и инициативы поддерживают и финансируют такое сотрудничество. Как организаторы мы очень рады высокому интересу наших ученых, преподавателей, студентов к Германо-Российским дням науки, и  надеемся на дальнейшее укрепление международного сотрудничества», – рассказала начальник отдела сетевых программ и образовательных проектов ПГНИУ Наталья Добрынина.

Напомним, Германо-Российские дни науки в Перми были организованы отделом сетевых программ и образовательных проектов ПГНИУ совместно с Германским домом науки и инноваций (DWIH) и ПНИПУ.

Учебно-методическое управление

Поделиться информацией: