Первая всероссийская олимпиада по фотонике будет проходить в Перми


Заявка центра компетенций НТИ «Фотоника» ПГНИУ и детского технопарка «Кванториум Фотоника» стала победителем конкурса кружкового движения «Олимпиада НТИ» по отбору новых профилей олимпиады в 2021/2022 учебном году. Теперь каждый школьник России может принять участие в олимпиаде по фотонике. Это первая всероссийская олимпиада с таким профилем.


Принять участие в олимпиаде смогут школьники 8–11 классов в команде из 3–5 человек. Победители и призёры получат преимущества при поступлении в вузы. В ближайшее время организаторы олимпиады сообщат о сроках проведения.

«Появление среди всероссийских олимпиад профиля по фотонике позволит привлечь внимание школьников и дать шанс углубиться в интересную им тему. Создание такого направления также поможет нам на раннем этапе определить перспективных ребят, которые станут будущим для развития фотоники в стране», – рассказывает директор Центра компетенций НТИ «Фотоника» Сергей Исаев.

Олимпиада будет включать три этапа. Первый этап – заочный. Школьникам предстоит решить задачи по физике, химии и информатике. На втором этапе участники должны теоретически описать и защитить проект испытательного стенда для оптического волокна. Третий очный этап пройдёт в Перми на базе детского технопарка «Кванториум Фотоника». Командам-финалистам за четыре дня необходимо будет создать автоматизированный стенд для измерения различных типов оптического волокна.

Для подготовки к олимпиаде преподаватели физического факультета ПГНИУ разработают онлайн-курсы с лекциями и мастер-классами. На очном этапе соревнований с командами будут работать менторы, которые помогут участникам в решении технических задач.

Центр компетенций НТИ «Фотоника» создан на базе ПГНИУ по результатам конкурсного отбора Российской венчурной компании на предоставление господдержки для центров Национальной технологической инициативы (НТИ) в 2020 году. Пермский центр компетенций «Фотоника» – единственный в стране с таким профилем инноваций.

Фотоника – это направление науки и техники на стыке оптики и электроники. В фотонике при передаче данных используются фотоны, а не электроны, что позволяет принципиально изменить целые отрасли индустрии. Решения, предлагаемые фотоникой, позволяют повысить скорость передачи и обработки информации, уменьшить энергопотребление и обеспечить более высокий запас конкурентоспособности перед электронными аналогами.

Пресс-служба

Поделиться информацией: