Первый выпуск дизайнеров: студенты ПГНИУ разработали проект рекреации в кампусе


В Пермском университете выпускают первых графических дизайнеров. На защите бакалавры представили фирменный стиль для Ботсада и разработку ландшафта рекреационной зоны на территории Пермского университета.

Студенты-бакалавры изучили графический дизайн во всем его многообразии – от полиграфии до виртуальной среды и мультимедиа, от экранной продукции до проектирования музейно-выставочных пространств. Защита дипломов прошла на кафедре культурологии и социальных гуманитарных технологий 21 мая.

Открылось направление в 2014 году на базе философско-социологического факультета. Техническое обеспечение учебного процесса по профилю «Дизайн» осуществляет университет, художественное руководство подготовкой студентов – успешные практики.

Изучение дизайна начинается с азов изучения рисунка и живописи, на старших курсах студенты изучают графический дизайн и типографику. В основном, работа графического дизайнера – это создание фирменного стиля компании, или айдентики, то есть разработка логотипа, цветовой гаммы, шрифта.

За четыре года бакалавры-дизайнеры освоили цикл университетских гуманитарных наук и приобрели теоретические знания в области специализированных программ. Изучение графического дизайна предполагает комплексное освоение разных модулей. Необходимо знать базовые принципы дизайна: колористику, основы живописи и графики; уметь работать в различных техниках, свободно владеть специализированным программным обеспечением CorelDraw, Photoshop, Adobe llustrator.




Как отметили в комиссии темы дипломов первого выпуска были очень разными, а некоторые выходили за рамки программы, как, например, разработка дизайна интерьера или ландшафта. Защищая выпускные квалификационные работы, дизайнеры продемонстрировали разные стилистически и тематически выстроенные проекты. У большей части защитившихся проекты были индивидуальными заказами, например, разработка фирменного стиля интерьера студии танца (Ирина Шуткина). Два проекта весьма важны для самого университета – разработка фирменного стиля ботанического сада (Виктория Камаева) и разработка ландшафта рекреационной зоны на территории ПГНИУ (Кира Шамсиева). Высоко оценен был и необычный концепт, связанный с созданием дизайна оформления и верстки художественной книги «Адресант» (Андрей Потеряев).

«Создав графическое изображение, нужно его ввести в общую композицию всего проекта – это является одним из наиболее важных особенностей графического дизайна, – отмечает старший преподаватель кафедры, член союза архитекторов России Надежда Фадеева.Создание композиции – это умелое комбинирование готовых элементов, их эстетически верное сочетание и стилистическая целостность в конечном продукте. У ребят это получилось - вся группа защитилась на «отлично», показала достойный уровень своих знаний и умений, стараясь соблюдать сроки и добиваясь высокого качества выполнения разнообразных задач».

Студенты во время учебы получили основные знания и навыки не только по своей специальности, но и по общим компетенциям дизайнера и современного специалиста.

«Что дает этот курс? Умение искать и находить, работать в команде, общаться с самыми разными людьми, работать под руководством и, конечно, выступать перед публикой, подавать свой проект и доказывать заказчику свою правоту, не идя у него на поводу. В наше время графический дизайн должен быть достаточно убедительным и, в тоже время, весьма простым для понимания обычным людям. Стоит отметить способность студентов применять его в различных проектах, используя в сочетании с музыкой, интерактивом и программированием», – подчеркнула Надежда Фадеева.

6 июля в Студенческом дворце ПГНИУ откроется первая выставка работ дизайнеров-выпускников классического университета этого года.



Пресс-служба

Поделиться информацией: