ПГНИУ расширяет сотрудничество с Шандуньским университетом


Пермский университет расширяет сотрудничество с Шандуньским университетом (г. Вэйхай, Китайская народная республика).

5 июня в ПГНИУ была организована встреча делегации Шандуньского университета, в результате которой было подписано рамочное соглашение, закрепляющее уже имеющийся опыт сотрудничества между вузами.

«Партнёрство с Шаньдунским университетом стало особенным для ПГНИУ, потому что, с одной стороны отношения развиваются стремительно, а с другой – затрагивают большое количество студентов. Приятно, что среди иностранных партнёров Пермского университета есть вуз, с которым мы движемся в одном ритме», – отметил Игорь Макарихин, ректор ПГНИУ.




К проекту академической мобильности, который стал основой для международного партнёрства ПГНИУ и Шаньдунского университета, присоединились два направления: создание совместного курса «Четыре единицы» для бакалавров и разработка языковой магистерской программы при участии двух наших факультетов (филологический и СИЯЛ) и Института перевода Шаньдунского университета.

«Обновленная программа обучения китайских студентов ещё больше сфокусирована на результат. Если ранее обсуждалась схема «2+2» (два года в Вэйхай и два года в Перми), то сейчас мы договорились о схеме «1+1+1+1», которая предполагает чередующееся обучение по одному году в Китае и России. Такой подход позволит студентам достигать лучших результатов в освоении учебных программ в обоих вузах», – прокомментировал Игорь Каджая, начальник управления международных связей ПГНИУ.

Кроме того, на встрече зарубежные коллеги обсудили возможности обучения студентов по обмену, на паритетной основе. Проректор Шаньдунского университета озвучил заинтересованность китайских студентов продолжать обучение в магистратуре ПГНИУ, а также пригласил преподавателей ПГНИУ пройти стажировку в Китае.

После официальной части представители университета из г. Вэйхай встретились с китайскими студентами, которые сейчас обучаются на филологическом факультете Пермского университета.

Гостями Пермского университета стали проректор Чэнь Гуаньцзюнь, директор института перевода Ван Сянюнь и Мэн Фаньбо, заместитель начальника управления международных связей. Перевод встречи обеспечивала преподаватель русского языка и выпускница Пермского университета Ху Сяосюэ.

Делегацию из города Вэйхай встретили ректор ПГНИУ Игорь Макарихин, начальник управления международных связей ПГНИУ Игорь Каджая, декан филологического факультета ПГНИУ Борис Кондаков и декан факультета современных иностранных языков и литератур ПГНИУ Борис Проскурнин.

Пермский университет сотрудничает с десятью вузами из Китая. В настоящее время в Пермском университете обучается около 300 иностранных граждан, при этом почти половина из них приехала к нам из КНР.

Пресс-служба

Поделиться информацией: