ПГНИУ в числе российских вузов, отмеченных за вклад в модернизацию профессионального рыбохозяйственного образования


Пермский университет награжден юбилейной памятной медалью «30 лет учебно-методическому объединению по образованию в области рыбного хозяйства», а заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии биологического факультета доцент Михаил Бакланов ­– нагрудным знаком.


Пленум научно-методического совета (НМС) по рыбному хозяйству федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство состоялся 3–5 октября в г. Казани.


 
 

«Пермский университет является одним из лидеров профессионального образования в области рыбного хозяйства. Наши выпускники работают от Калининграда до Дальнего Востока. В рамках ФУМО мы формируем стандарты подготовки высококвалифицированных специалистов», – отметил Михаил Бакланов.

 

Заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии биологического факультета доцент Михаил Бакланов 

Представители российских вузов обсудили вопросы реализации требований ФГОС 3++ по рыбохозяйственным направлениям подготовки студентов и примерные образовательные программы. На III национальной научно-практической конференции «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны» ученые и специалисты-практики представили результаты исследований и опытных работ по вопросам совершенствования биотехники выращивания рыб. 


Участники Пленума посетили рыбоводные хозяйства Республики Татарстан.
 
 
Для справки:
В состав научно-методического совета по рыбному хозяйству федерального учебно-методического объединения входит 31 вуз, в которых осуществляется подготовка по направлениям «Водные биоресурсы и аквакультура» и «Промышленное рыболовство». Из этих вузов ПГНИУ является единственным, имеющим статус национального-исследовательского университета.
 
Рыбохозяйственное образование в Пермском университете началось в 1933 году с созданием кафедры Зоологии позвоночных и ихтиологии. В дальнейшем, несмотря на изменения названия кафедры, ихтиологическое направление всегда оставалось на ней основным. 
 
Образование по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» для кафедры новое – первые студенты были приняты на него в 2014 г., а в текущем году состоялся первый выпуск бакалавров. 

 
Биологический факультет

Поделиться информацией: