ПГНИУ вышел из капитала трёх малых инновационных предприятий, увеличив вложенную сумму в 20 раз


Пермский университет вышел из состава учредителей ООО «Малое инновационное предприятие "Микроигольные технологии"», ООО «Природоохранные технологии», ООО «Малое инновационное предприятие "Центр космических технологий и услуг"». Благодаря инвестированию в инновационные проекты ПГНИУ смог получить прибыль в 20 раз превышающую изначальные затраты.

По итогам выхода Пермский университет суммарно получил 307 469 р., при этом сумма вложений в уставные капиталы МИПов на этапе создания составила 15 444 р. На начальных этапах развития научно-инновационного проекта разработчики нуждаются в материальной и нематериальной поддержке. МИП – это одна из форм поддержки ученых-инноваторов.
 
«Вхождение в состав учредителей инновационного предприятия – мировая практика позволяющая, с одной стороны, поддержать начинающий стартап, с другой – заработать на вложенных инвестициях в случае успешного развития компаний. Практика вхождения в инновационные предприятия университетами сама по себе достаточно нова для вузов, не говоря уже о практике успешного выхода из него. ПГНИУ – один из немногих вузов, успешно ее реализовавший», – отмечает Вероника Огородова, юрисконсульт бизнес-инкубатора Инновационного центра «Мозгово» (УИД ПГНИУ).
 
Так, одна команда инноваторов, ООО «Малое инновационное предприятие "Микроигольные технологии"», «переросла» МИП и поддержка ПГНИУ перестала быть необходимой в связи с привлечением инвестора к проекту. В связи с этим, Пермский университет вышел из состава участников МИПа для дальнейшего развития проекта. 
 
 
Василий Звездин, кандидат медицинских наук, со-учредитель ООО «Малое инновационное предприятие "Микроигольные технологии"»:
«Университет был для нас тихой гаванью, где мы готовили флот и команду для штурма дальних берегов. Не буду скрывать, да это и не секрет, что пропасть между государственностью и частными научными изысканиями колоссальна. Эта конъюнктура частично связана со стагнацией академического научного сектора и высочайшими требованиями на конкурентоспособность со стороны частного капитала. Университет, на мой взгляд, как один из наиболее стремительно развивающихся центров научной и управленческой мысли в Пермском крае, смог создать условия для начинающейся робкой частной инициативы. 

Как внутриутробный период определяет ключевые аспекты жизни человека, так и этап пресида (pre-seed, один из начальных этапов развития стартапа, на котором формируется команда, создается прототип продукта\устройства) важен для стартапа. 
 
Очень важно делать первые шаги в комфортной и безопасной среде, а не в диких джунглях. Мы благодарны Игорю Юрьевичу Макарихину и команде Мозгово, особенно Николаю Николаевичу Косвинцеву за то, что создали такие возможности. Развитие требует изменений, это правило касается и компаний. А как известно, с мамами и папами служить не пускают». 
 
По словам ученого-предпринимателя, «Микроигольные технологии» не прощаются с Alma mater. 
 
«Наша компания может выступать в качестве площадки, на которой могут проходить крещение боем выпускники и студенты университета. Для нас важно стать одной из компаний, которые могут участвовать в жизни университета и вносить свой вклад в его развитие. Ведь, Университет для нас - это возможность работать над будущим», – добавил Василий Звездин.

Полученные средства были направлены на реализацию лидерских проектов Инновационного центра «МОЗГОВО», стажировки по теме Национальной технологической инициативы и укомплектование мобильного стенда технологий и разработок ПГНИУ.



Для справки:

МИП – это малое инновационное предприятие, созданное совместно с Пермским университетом, целью которого является практическое применение (внедрение) результатов интеллектуальной деятельности.

ООО «Малое инновационное предприятие "Микроигольные технологии"» разрабатывают и производят микроигольные аппликаторы для безболезненной доставки косметических препаратов в кожу. Год основания: 2015.
 
ООО «Малое инновационное предприятие "Центр космических технологий и услуг"» оказывают  информационные услуги в области лесного хозяйства и лесоустройства. Год основания: 2012.
 
ООО «Природоохранные технологии»  проводят микробиологические исследования грунтов, мониторинг состояния объектов животного и растительного мира, выявляют ценные почвенные объекты в Пермском крае. Год основания: 2011.

Инновационный центр «Мозгово»

Поделиться информацией: