Покупки за рубежом. Что изменилось с 1 января 2019 года?


Доцент кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории ПГНИУ Екатерина Чучулина рассказывает, о чем нужно помнить, когда покупаешь товары в зарубежных интернет-магазинах или привозишь их лично из-за границы.

С 2019 года изменились лимиты на беспошлинный ввоз товаров. Теперь без дополнительной оплаты ввозить товары наземным транспортом можно на сумму не более 500 евро и 25 кг. Для покупок в зарубежных интернет-магазинах новые ограничения составляют 500 евро или 31 кг. Не изменились лимиты для ввоза личных покупок на самолете: и в 2018, и в 2019 году они составляют 10 000 евро или 50 кг.

Если есть превышение по какому-то параметру, то придется заплатить таможенную пошлину: 30% от суммы превышения лимита или 4 евро за каждый килограмм сверх лимита.

Система работы таможни сейчас упрощена открытым доступом в базу данных системы возврата tax free. То есть таможенные службы видят, кто, что, когда и где купил за границей. С другой стороны, у сотрудников таможни прибавится работа: теперь им необходимо выявлять незадекларированные товары сверх лимита, сверяться с системой tax free и определять размер пошлины. Если ввозятся уже бывшие в употреблении вещи, они не облагаются пошлиной.

Что выгоднее: получить tax free или заплатить пошлину – однозначно сказать нельзя. Все зависит от условия возврата в конкретной стране, минимальной суммы покупки для возврата НДС, магазинов и т.д.

Выезжая за территорию РФ, изучите перечень товаров, которые можно перевозить, и ограничения на ввоз, чтобы избежать дополнительных расходов на пошлину, а также затрат времени на заполнение деклараций о превышении лимитов.

Детально познакомиться с изменением пошлин можно в тексте решения Совета Евразийской экономической комиссии от 01.11.2018 N91 «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. N 107».

Пресс-служба

Поделиться информацией: