Полевые работы и поиск полезных ископаемых. На территории "Предуралья" состоялись соревнования юных геологов


На учебно-научной базе «Предуралье» ПГНИУ прошли XLIII соревнования юных геологов Пермского края. На шесть дней территория базы стала уникальной площадкой для демонстрации знаний и обмена опытом. Участниками слета стали более 70 юных геологов из разных школ Пермского края.

В программу слета вошли мастер-классы и лекции докторов и кандидатов геолого-минералогических и географических наук. Участники получили возможность встретиться с заслуженными путешественниками России, членами Русского геологического общества и молодыми учеными Пермского университета.

В течение шести дней юные геологи состязались за звание лучших в нескольких видах геологических испытаний: «Минералогия», «Палеонтология», «Геологический разрез», «Радиометрия», «Гидрология», «Шлиховое опробование» и «Геологический маршрут». По словам организаторов, школьники продемонстрировали высокий уровень знаний в области геологии.

Одним из наиболее сложных этапов соревнований оказался «Геологический маршрут», проходивший в полевых условиях. Судьи оценивали умение ребят проводить полевые геологические наблюдения по ходу маршрута, работать с топографической картой и геологическим компасом, ориентироваться на местности, выносить на карту точки наблюдения, измерять элементы залегания и мощности слоёв горных пород, документировать обнажения, собирать и оформлять коллекции образцов минералов, горных пород и окаменелостей.

В рамках этапа «Шлиховое опробование» школьники смогли на практике применить данный метод поиска полезных ископаемых. Каждый участник получил специально отобранный глинистый грунт, в который были замешаны пять условных минералов. В качестве минералов использовались свинцовая дробь и куски медной проволоки. Задача соревнования состояла в том, чтобы отмыть шлих (концентрат тяжёлых минералов высокой плотности) надлежащего качества и сохранить при этом все пять минералов, уложившись в отведённое время.

Кроме этого, традиционно в рамках соревнований ребятам предстояло проверить свои знания основ техники безопасности и продемонстрировать практические навыки оказания первой помощи «пострадавшим».

Победителем соревнований в общекомандном зачете стала команда геологического объединения ЮГП-1 МАУ ДО «ДД(Ю)Т» из города Пермь.

В личном зачете победу одержали Ярослав Горинов (ЮГП-1 МАУ ДО «ДД(Ю)Т» г. Перми) и Елена Кокшарова (ЮГП «Монолит» МАУ ДО «ДД(Ю)Т» г. Перми).

«Прошедшее мероприятие показало, что данная форма детско-юношеского геологического движения не утратила популярности и продолжает вдохновлять школьников на дальнейшее обучение и профессиональную реализацию в этой области, способствуя решению кадрового вопроса и укреплению взгляда на геологию как "науку без границ"», – отмечают организаторы XLIII соревнований юных геологов Пермского края.

Соревнования юных геологов Пермского края состоялось в рамках реализации программы НОЦ «Рациональное недропользование». Организаторами выступили Пермский краевой центр «Муравейник» и Пермский государственный национальный исследовательский университет.

Геологический факультет

 

Поделиться информацией: