500 тысяч человек вышли на улицы Бухареста с протестом против правительства. Политолог ПГНИУ комментирует события в Румынии


Массовые народные протесты уже месяц продолжаются в Румынии. Люди недовольны действиями партии, получившей большинство на выборах в декабре 2016 года. Кандидат политических наук, старший научный сотрудник ЦСИПИ ПГНИУ, доцент кафедры политических наук ПГНИУ Алексей Гилёв комментирует сложившуюся ситуацию.
 

Новый кабинет премьер-министра Румынии Сорина Гриндяну попытался изменить Уголовный кодекс, чтобы избавить от наказания за коррупцию и превышение полномочий своих однопартийцев. В ответ более 500 тысяч протестующих вышли на площади. Со времен революции 1989 года, свергнувшей Николае Чаушеску, это стало самой крупной акцией протеста.
 
«Ключевая проблема – коррупционный скандал. Ночью, тайком, правительство пыталось принять постановление об изменениях в уголовном кодексе. Они хотели сделать это тихо, но народ заметил и мобилизовался довольно мощно. Протесты воспрепятствовали юридическому оформлению этого постановления», говорит учёный Алексей Гилёв.
 
По словам политолога ПГНИУ, Румыния постепенно входит  в политическую рутину электоральной демократии. Так в битву со злоупотреблениями вступило Национальное управление по борьбе с коррупцией (DNA). Его расследования стали особенно громкими после того, как в 2013 году службу возглавила Лаура Кодруца Кёвеши, ставшая настоящей антикоррупционной звездой и грозой румынского политического класса. Расследования коснулись даже экс-президента Траяна Бэсеску, в своё правление активно покровительствовавшего DNA.
 

Алексей Гилев
 
«Такая бескомпромиссность произвела впечатление на граждан: в 2015 году уровень доверия к DNA составлял 60% – столько же доверяют Румынской православной церкви. Так разбирательство в отношении бывшего премьер-министра Виктор Понта началось, когда он ещё возглавлял правительство, что заставило его уйти с поста. В общем, полетели головы первых и вторых лиц политического истеблишмента Румыни», добавил Алексей Владимирович.  
 
По мнению эксперта, достичь успехов в расследованиях DNA помогло плотное сотрудничество с Румынской службой информации, наследницей всемогущей при Чаушеску службы госбезопасности Секуритате. В связи с этим можно понять страхи политиков, видящих в деятельности DNA возвращение политических репрессий времён Чаушеску. Об этом Алексей Гилев рассказывает в своей статье в онлайн-журнал о политике, экономике и бизнесе Republic.

Пресс-служба
Фото в превью: Stoyan Nenov / Reuters. Демонстрация против правительства Румынии в Бухаресте 2017
 

Поделиться информацией: