"Полное погружение". Студенты ПГНИУ приняли участие во Всероссийской Модели ООН


В Ижевске прошла X Ижевская Всероссийская Модель ООН, на которой кафедру политических наук Первого на Урале представляла делегация студентов: Анжелика Фадеева, Артём Марков, Иван Елсаков и Ксения Крохалева. Главой делегации выступила Ксения Пунина, доцент кафедры, начальник управления общественных связей ПГНИУ.


На четыре дня студенты Пермского университета стали дипломатическими представителями стран, состоящих в ООН, чтобы решить вопросы, волнующие общество. За время работы Модели делегаты получили возможность принять участие в работе четырёх органов ООН: Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи, ЮНЕСКО и Совета по Правам Человека.

«Я примерила на себя роль делегата от Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в ЮНЕСКО. Этот комитет был англоязычным, а значит – с 9.00 до 16.30 я "забывала" русский язык и тщательно подражала британскому акценту. Конечно, без трудностей не обошлось, но все же с гордостью могу сказать, что не уронила честь Ее Величества», – рассказывает студентка кафедры политических наук Анжелика Фадеева.

Участие в Модели требовало от студентов многосторонней подготовки: делегаты должны были знать историю и внешнюю политику представляемой страны, уметь сформулировать, огласить и защитить позицию данной страны по обсуждаемой проблеме.

«Наши студенты представили университет очень достойно, – отмечает руководитель делегации, доцент кафедры политических наук Ксения Пунина. – Например, Ксения Крохолева представляла позицию Нигерии по гендерному равенству. Она тщательно подошла к подготовке: не только изучила документы, сообщения в СМИ, относящиеся к проблеме, но и проконсультировалась со студенткой из Нигерии, проходящей обучение в ПГНИУ».

Для студента, имеющего дело с политическими науками, важно не только абстрагироваться от изучаемых политических процессов и институтов, но и уметь вовремя и должным образом полностью погружаться в них.

«Участие в Модели ООН позволяет научиться искусству политога, умению слышать и принимать позицию других, аргументировано отстаивать свою. Все эти знания пригодятся ребятам в дальнейшем обучении и в работе», – добавляет кандидат политических наук Ксения Пунина.

Всего за время работы Модели ООН участниками были разработаны 12 проектов резолюций, которые являются компромиссом между позициями стран-участниц.

Для справки
Модель ООН – это синтез конференции и интеллектуальной ролевой игры, в которой воспроизводится (имитируется) работа органов ООН. Ижевская Всероссийская Модель ООН проходит уже в десятый раз и каждый год привлекает на свою площадку участников не только со всей России, но и со всего мира благодаря широкой заинтересованности иностранных студентов, обучающихся в РФ и принимающих участие в подобных мероприятиях.

Историко-политологический факультет

Поделиться информацией: