Право любит недремлющих. В ПГНИУ состоится "Потребительский диктант"


Пермский университет приглашает пройти тестирование на знание основ правовой грамотности в сфере приобретения товаров и услуг. В Первом на Урале 15 марта пройдет первый «Потребительский диктант», приуроченный к Международному дню по защите прав потребителей.

«22 года назад ассоциация “Пермская гильдия добросовестных предприятий” была создана как Общество по защите прав потребителей. Сегодня Гильдия – это закрытый бизнес-клуб, который защищает права добросовестных предпринимателей. Тем не менее, мы помним свою историю и считаем важным вносить свой вклад в популяризацию знаний о защите прав потребителей», – отмечает президент ассоциации Юрий Карманов.

«Потребительский диктант» состоится 15 марта в 17.00 в ауд. 87 корп. 5. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке. Количество мест ограничено.

Дополнительную информацию можно получить по тел.: 8 (952) 33-33-096 – Александр Лаврин, исполнительный директор ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий», Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мероприятие организовано ассоциацией «Пермская гильдия добросовестных предприятий», кафедрой гражданского права юридического факультета ПГНИУ и приурочено к Международному дню по защите прав потребителей.

Для справки
Всемирный день защиты прав потребителей впервые отмечался в 1983 году. 15 марта приурочен к дате выступления Джона Кеннеди в конгрессе США в 1962 году когда на высшем уровне было дано понятие потребитель и выделены четыре принципиальных права потребителей: Право на информацию; Право на безопасность; Право на выбор; Право быть услышанным. Позже четыре права потребителя легли в основу закона о защите прав потребителей во многих странах, включая Российскую Федерацию.

В 1992 году Верховный Совет РСФСР принял первый в истории России закон направленный на защиту граждан РФ, имеющих намерение заказать или приобрести какой-либо товар или услугу. Документ получил название «Закон о защите прав потребителей». Базовые принципы Кодекса потребителя с этого момента были закреплены законодательно. Однако, даже тогда, Всемирный день прав потребителя в России отмечался полуофициально, и лишь вступление страны во Всемирную Организацию Союза потребителей дало этому дню должный статус.

Юридический факультет

Поделиться информацией: