Представитель экономического факультета выступил в числе экспертов круглого стола Общих центров обслуживания


Заведующий кафедрой учета, аудита и экономического анализа экономического факультета ПГНИУ, директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской торгово-промышленной палаты, д.э.н. Михаил Городилов принял участие в круглом столе Общих центров обслуживания, посвященном системе контроля качества.

Участниками круглого стола выступили представители специально созданных подразделений в структурах крупных компаний, которым передаются определенные бизнес-процессы всей организации, предприятий Прикамья и научного сообщества.
 
Эксперт экономического факультета ПГНИУ Михаил Городилов рассказал собравшимся о новейших тенденциях налогового контроля. В своем выступлении он отметил: «Наполнять бюджеты в кризис контрольно-надзорные органы стремятся любой ценой, поэтому проверки становятся более тщательными, появляются новые способы взыскания налогов, в том числе взыскание убытков с учредителей. Большую часть налоговых споров в России выигрывают налоговые органы. Что это значит? В общих чертах советы такие: бизнесу нужно быть осмотрительным в заключении сделок с контрагентами, выбирать грамотного эксперта для защиты своей позиции в спорах и, конечно, выстраивать эффективную систему контроля качества».
 

 
Елена Богомолова, генеральный директор Пермского территориального института профессиональных бухгалтеров и аудиторов, в своем выступлении дала оценку возрастающей роли общих центров обслуживания. Их преимущества – в возможности стандартизировать процедуры, к примеру, ведения бухгалтерского учета и транслировать положительный опыт на другие обслуживаемые предприятия.

После докладов и живой дискуссии бизнес-тренер Ольга Якимова провела деловую игру «Поймать и наказать или…сотрудничать?». Для наглядности участники круглого стола разделились на две команды – контролеров и контролируемых. Каждая группа должна была написать, что её раздражает в поведении «антигероя», а после пояснения тренера подумать, как разрешить противоречия. По итогам игры, все участники круглого стола еще раз подтвердили, что процедура контроля должна восприниматься как зона роста, как дополнительная возможность для всех сторон, вовлеченных в процесс.
 
Экономический факультет
Новость подготовлена по материалам Пермской ТПП
Фото: ООО «ЛУКОЙЛ-УРЦ Пермь»

Поделиться информацией: