Преподаватель Пермского университета снимает фильм о помощи неизлечимо больным детям


Преподаватель кафедры журналистики и массовых коммуникаций Ольга Аверкиева приступила к съёмкам документального фильма, который будет рассказывать о сотрудниках выездной паллиативной помощи* подопечным фонда «Дедморозим». Кинопроект получил поддержку Фонда российских грантов.

Несколько месяцев Ольга Аверкиева с командой снимали выезды специалистов в семьи с неизлечимо больными детьми. Помимо фильма на первом этапе проекта будет создана серия социальных роликов о паллиативной помощи детям. Короткие видео будут транслироваться на городских инфопанелях, на региональных телеканалах и интернет-ресурсах. Съёмки документальной картины планируется закончить летом 2019 года.

«Фильм ответит на вопрос, почему сотрудники паллиативной помощи помогают детям с неизлечимыми заболеваниями. Паллиативная помощь не лечит этих детей, она значительно улучшает качество их жизни. Задача службы вернуть неизлечимо больных детей из больниц домой, чтобы последние месяцы и дни они могли жить с родителями, а не в стенах больниц», – прокомментировала режиссёр Ольга Аверкиева.

Доцент кафедры социальной работы и конфликтологии ПГНИУ, координатор проекта «Больше жизни» фонда «Дедморозим» Мария Баженова: «Сейчас идут съёмки фильма, и мы на примерах рассказываем, что такое паллиативная помощь. Показываем, как работают наши специалисты: врачи, медсёстры, психологи, юристы, специалисты по социальной работе и координаторы семей. Мы надеемся, что фильм развеет предубеждения о паллиативной помощи детям и объяснит её необходимость».

Предыдущая картина Ольги Аверкиевой «Вырваться. История Любви» также снята в партнёрстве с фондом «Дедморозим». Фильм уже победил в национальном конкурсе «Российская «Флаэртиана», стал номинантом на одну из престижнейших премий для документалистов в России «Лавровая ветвь» и был показан на нескольких кинофестивалях, включая «Артдокфест».

*Паллиативная помощь – подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием.

Пресс-служба

Поделиться информацией: