Преподаватель ПГНИУ представила опыт Прикамья по профилактике правонарушений подростков


Доцент кафедры социальной работы и конфликтологии юридического факультета ПГНИУ Лариса Соболева приняла участие в III Всероссийском совещании по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Лариса Александровна провела мастер-класс, представив опыт Пермского края в использовании медиативных технологий в организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними. Также пермской практикой поделились Александр Волков, генеральный директор Межрегионального института социальных и образовательных услуг, и Елена Веснина, председатель первого судебного состава по рассмотрению уголовных дел в апелляционном порядке в отношении несовершеннолетних Пермского краевого суда.
 

Пермские эксперты отметили, что в регионе созданы службы медиации различных видов и назначений: 51 муниципальная служба медиации, функционирующая практически во всех муниципальных образованиях региона; свыше 500 школьных служб медиации, действующих в образовательных организациях Пермского края; пять служб примирения на базе практически всех социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Координирующая роль в организации работы с несовершеннолетними, совершившими общественно опасные деяния и преступления, в Пермском крае отводится районным (городским) комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав.
 

«Пермский край является лидером по применению восстановительных технологий в профилактике правонарушений несовершеннолетних», – отметила в своем докладе председатель Президентского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

По итогам совещания была принята резолюция с предложениями, направленными на развитие и совершенствование использования медиативных технологий в отношении несовершеннолетних и развитии служб примирения и медиации в образовательных организациях.
 
 
Для справки
В Конгресс-холле г. Уфы прошло III Всероссийское совещание по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, в рамках которого обсуждались вопросы применения в отношении несовершеннолетних медиативных технологий и работы служб медиации.
 
Организатором совещания выступило Министерство образования и науки РФ при поддержке Саратовской государственной юридической академии.
 
На совещании обсуждался положительный опыт регионов в использовании медиативных технологий в организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними. Наиболее перспективным в этой сфере участники совещания нашли опыт республик Башкортостан, Татарстан, Пермского и Красноярского края, Иркутской, Челябинской и Волгоградской областей.
 
Открыли пленарное заседание Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации, заместитель председателя Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, и Гульназ Шафикова, министр образования Республики Башкортостан. С видеосообщением к участникам совещания обратилась Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председателя Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
 
Юридический факультет

Поделиться информацией: