Преподаватель ПГНИУ стал участником международного семинара в Финляндии


Доцент кафедры журналистики ПГНИУ Иван Печищев выступил с докладом на международном семинаре в Центре исследования российских и китайских медиа университета Тампере (Research Center for Russian and Chinese Media, Tampereen, Финляндия).

Что думают западные коллеги о российской журналистике? Развитие городских СМИ – пройденный или актуальный этап для Европы? Какие темы интересуют азиатских журналистов? Эти и другие вопросы обсудили медиа-специалисты и преподаватели из Финляндии, России и Китая.

Доклад, подготовленный Иваном Печищевым совместно с учёными Пермского университета Владимиром Абашевым, Натальей Фоминой и Русалиной Курбановой, обобщает результаты исследований 15 городских медиа из разных регионов России: как они устроены, кто их читает, о чём они пишут. Учёные выяснили, что это отдельная волна новой журналистики, отличающейся от традиционной. В своём развитии европейские города перешагнули локальную повестку, и СМИ, освещающие местные новости, вызывают у них неподдельный интерес.

«Китайских коллег интересует экологическая повестка. Это хороший повод для сотрудничества, так как в России экологическая журналистика развита профессионально. Не исключаю, что в продолжение этого визита мы проведём семинар городских медиа в Перми, на который приедут наши коллеги из Финляндии», – делится планами на будущее Иван Печищев.

Следует отметить, что в университете Тампере работает лингвист Андрей Носов, выпускник филологического факультета Пермского университета. По окончании вуза Андрей преподавал в языковом центре в Перми, далее сотрудничал с университетом в Бельгии, а теперь работает в университете Тампере на факультете коммуникаций (School of Communication Science) в должности независимого исследователя. Андрей занимается работой на стыке лингвистики и программирования. Он создаёт программный код, с помощью которого можно анализировать корпусы текстов, выявляя их внутренние и внешние связи.

Пресс-служба

Поделиться информацией: