Проблема эмиграции в Японии. Магистрант Токийского университета представил диссертацию в ПГНИУ


На кафедре биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ прошла предзащита магистерской диссертации студента Токийского столичного университета Цучии Джунго, завершившего стажировку в Пермском университете.

Диссертация «Почвы острова Хачийо-Койима: обеспечение условий для проживания людей и связь с эмиграцией населения» («A study on soil properties of Hachijo-Kojima Island in concerns of population capacity and the factors of emigration from a remote island») посвящена проблеме выявления первичного фактора эмиграции жителей острова Хатидзё-Кодзима в 1969 году. Предзащита проходила на английском языке.

Японским студентом были проведены полевые работы и интервью, в период с августа по ноябрь 2016 года; на 16 участках были произведены физико-химические анализы, включая уплотнение почвы, цвет почвы, кислотность почвы (рН), соотношение песок/глина.

Результаты исследования показали, что главный фактор отъезда населения с острова Хатидзё-Кодзима связан не с отсутствием устойчивости урожайных площадей, а с социальными изменениями в окружающей среде, включая увеличение денежных доходов и разрыв в жизненном уровне островитян и жителей Большой земли.

На предзащите магистерской диссертации присутствовали ведущие научные сотрудники ПГНИУ, сотрудники географического и биологического факультетов, студенты и аспиранты университета.

Мероприятие прошло в формате научной дискуссии, вызвавшей активное обсуждение. Эксперты Пермского универистета отметили отдельные недостатки работы, дали рекомендации по дополнению исследования. Опыт научной дискуссии в стенах ПГНИУ стал дополнительным стимулом для корректировки текущей и развития дальнейшей успешной работы.

«Публичное обсуждение результатов поспособствовало расширению перспектив дальнейшего исследования», – поделился своими впечатлениями сам Цуция Джунго.

Управление международных связей

Поделиться информацией: