Проблема обманутых дольщиков: от теории к практике


На кафедре гражданского права юридического факультета ПГНИУ состоялось очередное заседание Клуба любителей цивилистики по теме "Теоретические проблемы вещных прав". Эксперты и студенты-юристы обсудили вопросы защиты прав дольщиков при незавершенном строительстве. 

Участники обсудили вопросы, связанные с признаками вещных прав, правовой природой залога, сущностью владения. Среди докладчиков разгорелся жаркий спор о том, является ли залог вещным правом или обязательственным отношением. Заседание впервые проходило совместно с кафедрой гражданского права ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия в формате видеоконференции.

От пермской стороны экспертами выступили к.ю.н., доцент кафедры гражданского права Дмитрий Носов, к.ю.н., доцент Николай Зернин и к.ю.н., доцент кафедры гражданского права, руководитель Клуба любителей цивилистики Анастасия Пьянкова. Саратовскими экспертами стали к.ю.н., доцент кафедры гражданского права СГЮА Арсен Ахмедов и к.ю.н., старший преподаватель кафедры гражданского права СГЮА Алексей Волос.


Несмотря на то, что рассматриваемый вопрос носит теоретический характер, его решение может иметь существенное практическое значение - оказать влияние на ход судебного процесса и его исход. Так, например, Дмитрий Носов отметил: «В связи с проблемой обманутых дольщиков в эшелонах власти активно обсуждается сложившаяся в нашем городе ситуация. Застройщик реализовывал квартиры по договорам долевого участия в долевом строительстве, но параллельно заложил объект незавершённого строительства в банке. Такой "двойной залог" затронул права и законные интересы и дольщиков, и банка».

«Такие сложные практические вопросы можно решить, только опираясь на знание теории права, - уверен к.ю.н., доцент Николай Зернин. - При этом, нельзя решать их исходя из того, как исторически сложилось, или как в законе написано». Одна из постоянных участниц клуба любителей цивилистики, студентка 4 курса ПГНИУ Полина Лукманова, считает, что участие в заседаниях Клуба является отличным подспорьем в подготовке к Государственным экзаменам.

Заседания Клуба любителей цивилистики проходят ежемесячно. Клуб открыт для всех, кто интересуется основами и частными вопросами гражданского права. В его заседаниях принимают участие выпускники юридического факультета ПГНИУ, практикующие юристы, которые с удовольствием делятся со студентами своим опытом.

Следующее заседание пройдет 12 апреля в 14.00 в рамках традиционной студенческой конференции "НОРМА. ЗАКОН. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. ПРАВО".

 

Кафедра гражданского права

Поделиться информацией: