Проект летней школы и роман-путеводитель. Преподаватели и сотрудники ПГНИУ прошли стажировку в Оксфордском университете


Делегация от Пермского университета завершила программу повышения квалификации в Центре Российских и Евразийских исследований при колледже Св. Антония, Оксфордский университет.

108-часовой курс, посвящённый пониманию политических, экономических, социальных и культурных процессов в современной Великобритании, включал в себя встречи с первыми лицами и сотрудниками администрации Оксфорда, учёными Оксфордского университета, представителями Британского парламента, экспертами в сфере политологии, социологии, права, журналистики, образования и социальных проектов.

В состав учебной группы Пермского университета вошли:
    • Татьяна Коняева, младший научный сотрудник кафедры учета, аудита и экономического анализа;
    • Анисья Лядова, старший преподаватель кафедры социально-экономической географии;
    • Дарья Павлова, заместитель декана по учебной работе филологического факультета, старший преподаватель кафедры теоретического и прикладного языкознания;
    • Любава Пузырёва, старший преподаватель кафедры психологии развития;
    • Вера Сухановская, ассистент кафедры информационных систем и математических методов в экономике;
    • Андрей Хохряков, менеджер по связям с общественностью управления общественных связей.

Один из важных результатов поездки в Оксфорд – проект нового формата летней школы в ПГНИУ по гуманитарному направлению с британскими коллегами. Музей истории Пермского университета вместе с управлениями общественных и международных связей подготовили предложение о прохождении практики оксфордских студентов летом 2019 г.: оксфордским интернам предложат принять участие в описании коллекций античности, Древнего Египта и Средневековья, а также познакомиться с музеями Перми.

«Наша стажировка – это уникальная возможность на три недели стать обычным жителем Великобритании. Мне посчастливилось посетить лабораторию изучения памяти и мозга, пообщаться с научными сотрудниками, что очень ценно. Искреннее спасибо нашему университету и принимающей стороне за такой прекрасный проект», – отмечает Дарья Павлова.


Участники программы посетили офис лорда-мэра Оксфорда и городскую администрацию, обсудили вопросы социальной политики и образования, здравоохранения и экологии, побывали на судебном процессе, посетили объекты строительства и благоустройства пригородных районов, познакомились с достопримечательностями Лондона, Бата и других городов Великобритании. Кроме этого, участники программы встретились в Оксфорде с семьями, которые посетили Пермь в сентябре 2018 года.

Значительная часть семинаров под руководством профессора Карен Хьюитт была посвящена вопросу «Современные лондонцы – кто они?». Пермская группа съездила в Лондон и побывала на заседаниях Британского Парламента в самые непростые для страны дни – время обсуждения Брекзит – процедуры по выходу из Евросоюза. Одним из основных условий участия в программе стало прочтение романа Джона Ланчестера «Капитал» (2012).


«Эта поездка помогла мне увидеть, как меняются настроения в британском обществе и какую роль в этом играет многонациональная культура, – рассказывает Андрей Хохряков. – Роман Джона Ланчестера – своеобразный путеводитель, объясняющий эти перемены в художественной, игровой форме. Кроме того, госпожа Хьюитт подготовила для нас занятие по современной британской поэзии. Вместе мы анализировали тексты и объясняли своё понимание услышанного. Особенно ценным опытом стали самостоятельные занятия в одной из лучших библиотек Европы – Бодлеанской».


В Оксфорде представители университета выполнили важную миссию, приняв участие в торжественном возложении венков к Оксфордскому военному мемориалу (Oxford War Memorial). В 2018 году Великобритания и страны Европы отмечают 100-летие окончания Первой мировой войны. Сотрудники Пермского университета участвовали в церемонии наравне с другими представителями городов-побратимов Оксфорда – Лейдена (Нидерланды), Бонна (Германия), Гренобля (Франция), Вроцлава (Польша), а также из Падуа (Италия).

«Я жила в семье профессора истории Тома Уэли, выходцев из Северной Ирландии. Так же как и англичане, шотландцы и валлийцы, они сопереживают событиям столетней давности. Для меня стало открытием, насколько значимым для британцев является День памяти павших в Первой мировой войне (Remembrance Day). По ощущениям это можно сравнить с нашим Днём Победы. Имена погибших зачитывают на церковных службах, вспоминают в кругу семьи, в школах и в общении с соседями. В эти дни британцы носят красные маки в петличках», – вспоминает Татьяна Коняева.


В программе визита приняли участие бессменный организатор программы, активный сподвижник российско-оксфордского обмена, преподаватель британской литературы г-жа Карен Хьюитт, лорд-мэр Оксфорда г-н Колин Кук (Colin Cook), бывший член Парламента от лейбористской партии г-н Эндрю Смит (Andrew Smith), исполнительный директор по вопросам городского управления Оксфордского городского совета Тим Садлер (Tim Sadler), искусствовед и специалист в сфере образования Кэти Оукс (Cathy Oaks), руководящий состав школы Мэтью-Эрнольд (Matthew Arnold School), журналист агентства «Рейтерс» Падди Коултер (Paddy Coulter), эксперт по экологической политике и изменению климата Эдриан Хьюитт (Adrian Hewitt), социологи Аманда Палмер (Amanda Palmer) и Колин Крауч (Colin Crouch), юрист Пол Харрис (Paul Harris) и адвокат Кэтрин Ньюи (Katherin Newey), специалист в сфере здравоохранения Бии Уии (Bee Wee). Теплый приём участникам программы оказали представители ассоциации «Оксфорд-Пермь».

Пресс-служба

Поделиться информацией: