'Профессор Александр Генкель'. В ПГНИУ вывели новый сорт гладиолуса


Ботанический сад Пермского университета запатентовал новый сорт гладиолуса, названный в честь его основателя. Процесс от скрещиваний до патентования сорта 'Профессор Александр Генкель' занял восемь лет.

«Новым сортам растений присваивают имена в честь людей крайне редко. Нам такое позволили, потому что Александр Генкель – знаменитый учёный, почетный гражданин Перми и основатель Пермского Ботанического сада. Сам по себе этот сорт очень интересный по своим качествам: ему нет аналогов в мире по расцветке, размерам и структуре цветка», – комментирует директор учебного ботанического сада имени профессора А.Г. Генкеля ПГНИУ Сергей Шумихин.

Сорт 'Профессор Александр Генкель' имеет ярко-розово-пурпурный цветок с белым пятном и белыми штрихами, он слабо гофрированный и имеет плотную фактуру лепестков. В соцветии 20–23 цветка. Высота растений в период массового цветения достигает 150–175 см, длина соцветия 55–60 см. «Гладиолус очень высокорослый, крупный. Он имеет интересный цвет. При отцветании цветки меняют окраску, становятся более тёмными и насыщенными. Соцветье крупное, цветок величественный», – рассказала автор сорта Марина Черткова.


Гладиолус гибридный 'Профессор Александр Генкель'

Новые сорта гибридных гладиолусов – это результат кандидатской диссертации Марины Чертковой. Её работа позволила впервые в Пермском крае получить гибридные сеянцы гладиолуса, произвести отбор и получить патенты на пять из них. Четыре сорта 'Селенит', 'Седой Урал', 'Пермский сувенир' и 'Уралочка' были запатентованы Госсортокомиссией РФ в прошлом году.

«Мало кто из исследователей и селекционеров занимается именно гладиолусами, так как это достаточно сложная культура. Выведение нового сорта – довольно долгий процесс: от скрещивания до первого цветения проходит 5–7 лет, но у нас это была не сама цель, а скорее результат комплексного изучения этого растения», – отмечает заместитель директора по научной работе Ботанического сада ПГНИУ Марина Черткова.

Посадочный материал нового сорта отправят в российские и зарубежные ботанические сады для выращивания и изучения.

Пресс-служба

Поделиться информацией: