Профессор-миколог ПГНИУ опубликовала справочник пермских грибов


В настоящее время учёным известно минимум о 500 видах грибов-макромицетов, которые обитают в лесах, парках и на газонах Перми. В новую монографию «Грибы лесов и зелёных насаждений города Перми» включено 277 наиболее узнаваемых из них. Автор издания профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева.


В справочнике приводится краткое описание видов, поэтому книгу можно использовать в качестве определителя для распознавания грибов и знакомства с их разнообразием. В информации о каждом виде указывается пищевое и лекарственное значение для человека.

«Но надо помнить, что грибы, растущие в пределах города, вдоль шоссейных дорог, вблизи промышленных предприятий, собирать и использовать в пищу категорически запрещается, так как они активно поглощают тяжелые металлы и пестициды», предупреждает доктор биологических наук Лидия Переведенцева.

Для удобства читателя все виды грибов в монографии объединены в группы по строению и месту обитания: напочвенные грибы, грибы на деревьях и древесине. В отдельной главе рассказывается о строении плодовых тел (видимая часть гриба) и их типах.


Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся грибами: работникам лесничеств, специалистам-биологам, фармацевтам, преподавателям вузов, учителям и школьникам.

Издание включает около 300 иллюстраций и указатель имен для быстрого поиска. Тираж монографии – 400 экземпляров. По вопросам распространения обращайтесь по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Профессор Лидия Переведенцева почетный работник Высшего профессионального образования РФ, член Координационного совета по изучению биоты и экологии грибов (Институт леса РАН). Прочитать о том, как Лидия Григорьевна выбрала микологию в качестве профессии и заполнила белые пятна на грибной карте Прикамья, можно здесь.

Пресс-служба

Поделиться информацией: