Профессор Пермского университета получила памятную медаль имени Георгия Шахназарова "За вклад в политическую науку"


Доктор исторических наук, профессор кафедры политических наук ПГНИУ Любовь Фадеева получила медаль имени Георгия Шахназарова за научный вклад, деятельность по развитию политической науки и формирование пермской научной школы политологов. Научный совет РАПН единогласно поддержал кандидатуру пермского профессора.

На VIII Всероссийском конгрессе политологов, прошедшем в Москве с 6 по 8 декабря, были объявлены лауреаты памятной награды 2018 года. Обладателями медали в этом году стали академик Владимир Барановский (ИМЭМО), профессора Владимир Комаровский (РАНХиГС), Марина Лебедева (МГИМО), Ольга Малинова (ВШЭ НИУ), Владимир Лукин (ИМЭМО РАН) и Любовь Фадеева (ПГНИУ). Это второй случай, когда награда покидает столицу и едет в регионы. Первым был профессор КФУ, доктор философских наук Мидхат Фарукшин (декабрь 2015 года).

«Медаль Шахназарова – это весомая и престижная награда для политологов. Спасибо коллегам за честь, поздравления и добрые слова», – рассказала Любовь Фадеева.

Любовь Фадеева с отличием закончила исторический факультет Пермского университета. В 1996 году получила научную степень доктора исторических наук. С 1998 по 2018 год возглавляла кафедру политических наук ПГНИУ, которая стала ядром пермской политологической школы. Под руководством профессора Фадеевой защищено 18 кандидатских диссертаций. За время своей научной деятельности Любовь Фадеева подготовила более 180 научных публикаций. Награждена почетной грамотой Пермского края за высокие достижения в научной и педагогической деятельности, большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, Лауреат науки Пермского края в 2013 г. Является почетным работником высшего образования Российской Федерации и имеет нагрудный знак «За заслуги в образовании».

Медаль имени Георгия Хосроевича Шахназарова за вклад в развитие российской политической науки и образования, создание научных и преподавательских школ была учреждена в 2011 году. Награда вручается один раз в три года на очередном Всероссийском конгрессе политологов. Право выдвижения имеют правление, научный совет, исследовательские комитеты, а также региональные отделения РАПН. Итоги подводятся на совместном заседании правления и научного совета РАПН голосованием простым большинством. В настоящее время лауреатами являются 12 видных ученых-политологов.

Пресс-служба

Поделиться информацией: