Профессор юридического факультета ПГНИУ стал одним из разработчиков проекта Соглашения СНГ по охране авторских прав в интернете


Профессор кафедры гражданского права ПГНИУ Антон Матвеев вошел в состав рабочей группы по подготовке проекта Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств по охране и защите прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях. Соглашение было подписано на заседании Совета глав правительств СНГ в ноябре 2021 года.


Соглашение призвано объединить усилия государств-участников СНГ по защите авторских и смежных прав в интернете, установить единые подходы к решению проблем, возникающих в данной сфере, в том числе за счет гармонизации соответствующего национального законодательства.

«Одной из новелл соглашения, которую мы предложили, стало положение статьи 7, согласно которому сообщение и (или) доведение до всеобщего сведения объектов авторского права и смежных прав включает в частности, использование таких объектов в составе радио- и (или) телевизионных программ, передаваемых через интернет-ресурсы. Дело в том, что в последние годы с развитием интернета большое распространение получило потоковое вещание. Формально и однозначно о нем как об одном из авторских прав не говорится ни в нашем законодательстве, ни в глобальных международных соглашениях об авторском праве. Чтобы внести ясность и подтвердить, что интернет-вещание охватывается так называемым интернет-правом (правом на доведение до всеобщего сведения), а не правомочием на классическое вещание или каким-то иным новым правомочием, и была задумана эта норма», – рассказал доктор юридических наук Антон Матвеев.

Разработка проекта соглашения в 2016 году была поручена Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) – базовой организации стран СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере интеллектуальной собственности. Приказом ректора РГАИС профессор кафедры гражданского права ПГНИУ Антон Матвеев был включен в состав рабочей группы.

Пресс-служба

Поделиться информацией: