Программисты ПГНИУ вернулись с чемпионата Юга России победителями


Команда студентов мехмата Пермского университета в составе Сергея Цаплина, Александра Цаплина и Михаила Лизунова заняла первое место в третьем открытом чемпионате Юга России – XIII Олимпиаде Южного федерального университета по программированию «ContestSFedU – 2019». Всего в соревновании приняли участие 42 команды из России и стран ближнего зарубежья.

В соревновательную программу чемпионата входили несколько индивидуальных и командных турниров по программированию разной направленности: игровые стратегии, олимпиадное и визуальное программирование. Команда Пермского университета выиграла в турнире олимпиадного направления.

«Основной тур чемпионата проходил по правилам международного турнира ICPC, когда команды оказываются в условиях ограниченных ресурсов и времени: участники должны решить за определённое время несколько задач, причём в распоряжении команды один компьютер. Кроме основного тура по правилам ICPC, мы также участвовали в турнире игровых стратегий, где нам нужно было написать бота для сражения космических кораблей», – рассказал тренер команды ПГНИУ, магистратрантмеханико-математического факультета Михаил Лизунов.

Чемпионат «ContestSFedU» – крупное событие в области соревновательного программирования на Юге России. Ежегодно в отборочном туре принимают участие более 500 участников из вузов, колледжей, школ и ИТ-компаний. В финальный тур обычно выходят 150–200 участников, которые показали лучшие результаты по итогам отбора.

«ContestSFedU – 2019» проходил в Таганроге с 16 марта по 21 апреля на базе кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета. Генеральным спонсором команды стала компания Xsolla.

Студенты команды «ПГНИУ 1» (или «Perm SU: Fire Mind») уже не первый раз показывают высокие результаты: в 2017 году команда вошла в число лучших среди стран СНГ. Помимо этого, команды программистов механико-математического факультета ПГНИУ в разных составах шесть раз выходили в финал чемпионата мира по программированию.

Пресс-служба

Поделиться информацией: