Редкий экземпляр: древнее пресноводное путешествовало от Волги до Вишеры (видео)


Ученый Пермского университета рассказал об исчезнувшей в Пермском крае более ста лет назад каспийской миноге – одном из самых древних видов на земле. Пресноводное-мигрант преодолевало расстояние более 1000 км, чтобы оставить потомство и погибнуть.

 
Каспийская минога – вид-путешественник. Она живет в море, а на нерест поднимается в реки – Волгу, Куру, Урал, Терек. В первое и последнее в жизни путешествие минога отправляется осенью. Когда температура воды опускается до 11°C, в речные воды проникают первые мигранты. Они передвигаются только в ночное время и продолжают свой ход до появления льда. После нереста миноги забиваются в укромные места и погибают.
 
«До постройки плотин каспийская минога могла подняться по Волге очень высоко — входила в Каму, поднималась до Чусовой и Вишеры. К середине прошлого века выше Волжской ГЭС могли подниматься лишь отдельные особи, которые изредка встречаются в Саратовском и Волгоградском водохранилищах. В Пермском крае в настоящее время этот вид не встречали уже более ста лет», - рассказывает Александр Шепель, доктор биологических наук, профессор биологического факультета ПГНИУ. 
 

 
Каспийская минога – представитель класса круглоротых, она имеет длинное, лишенное чешуи, тело серого цвета. «Этот вид имеет слабые, тупые и закругленные зубы, поэтому, если и присасывается к рыбам, то питаться их кровью не может. Минога употребляет в пищу водоросли и остатки других животных», - поясняет ученый.
 
Каспийская минога занесена в Красную книгу России и находится в Европейском Красном списке. На численность миноги сильно повлиял активный промысел этой рыбы – в начале нашего века в нижнем течении Волги ее вылавливали в большом количестве – 20-30 миллионов штук. В настоящее время по всему Каспийскому бассейну улов не превышает нескольких десятков центнеров. Среди мер охраны вида возможными ученые называют лишь завоз личинок и искусственное разведение каспийской миноги.

 
Пресс-служба

Поделиться информацией: