Редкий экземпляр: ученые ПГНИУ рассказывают о краснокнижных животных (видео)


Ученый Пермского университета рассказывает о двух видах животных, попавших в Красную книгу Пермского края – медянке обыкновенной и лягушке-чесночнице. Популяциям обеих угрожает изменение условий обитания.

Чесночница является единственным видом амфибий, находящимся в Красной книге Пермского края. Относится к третьей категории редкости и находится под охраной Бернской конвенции СИТЕС.

«Если взять чесночницу на руки, она начнет нервничать и выделять секрет, который имеет характерный запах чеснока», – рассказывает доктор биологических наук, профессор биологического факультета Александр Шепель.

Чесночница имеет небольшие размеры (до 7 см) и, в отличие от других местных амфибий, имеет вертикальный зрачок. Она предпочитает легкие песчаные почвы, так как проводит свой день, зарывшись с помощью задних конечностей в грунт. Ее ареал обитания обширен – от Центральной Европы до Западной Сибири и Казахстана, но в Пермском крае численность повсеместно невысока. Угрозы для ее существования кроются в трансформации мест обитания: загрязнении нерестовых водоемов и застройке территорий.

Для медянки обыкновенной, единственной представительницы краснокнижных пресмыкающихся, угроза изменения биотопов также актуальна. Из-за разработки карьеров по добыче камня и застройке территории ее обитания вид медянки находится под угрозой исчезновения. Численность ее очень низкая и за последние годы отмечены лишь единичные встречи.

«Встречи с медянкой практически всегда случайны – она образовала несколько обособленных локальных популяций и редко попадается на глаза. Увидеть ее чаще всего можно на каменистых россыпях», – поясняет ученый.

Длина тела медянки не превышает 70 см. Названием она обязана своему окрасу – от желто-бурого или медно-красного до серо-медного цвета. На спине обычно рисунок из одного–двух рядов вытянутых поперек мелких пятен. Характерная для медянки особенность – способность сворачиваться в плотный комок и прятать голову внутрь него. Змея не ядовита и относится к семейству ужей, однако местные жители и туристы по незнанию уничтожают некоторых особей, что тоже является угрозой для ее существования.

Для сохранения видов, считают ученые, нужно выявить конкретные места обитания животных и организовать их охрану, а также проводить мониторинг сохранившихся популяций.


Лягушка-чесночница

Медянка обыкновенная










Пресс-служба

Поделиться информацией: