Ректор ПГНИУ: "Именно наука и высшее образование способны сейчас дать ответ на новые вызовы"


Вчера, 26 марта, состоялась первая рабочая встреча ректоров пермских вузов и главы Пермского края Дмитрия Махонина, посвященная роли университетов в развитии региона. Во время мероприятия участники в том числе обсудили вопросы дальнейшей работы пермского НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование».


«Кризис, который мы сейчас наблюдаем, заставляет переоценивать и пересматривать все подходы, которые были основой жизни людей. В такой ситуации университеты должны сказать своё слово и дать ответы на новые вызовы», – отметил ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.

Участники встречи наметили план по развитию высшего образования как конкурентного преимущества региона. По словам ректора Пермского университета, очень важно не останавливаться на месте и продолжать работать над качеством образования. Так, на встрече было объявлено, что в 2020 году вузами Перми выделено 900 дополнительных бюджетных мест для инженерных, педагогических, медицинских и IT-специальностей. Кроме этого, глава региона напомнил, что край ежегодно выделяет средства на создание комфортной среды для студентов и развитие материально-технической базы вузов.

Как отметил временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Махонин, развитие Пермского края невозможно без развития высшего образования: «Пермь в этом смысле должна быть центром притяжения для молодых людей, здесь им должно быть интересно учиться и получать образование. Молодые люди должны понимать, что могут здесь найти специальности и профессии. Для этого нужны сильные вузы. Без вас наши стремления и планы будут в меньшей степени эффективны».

Отдельно на встрече была отмечена необходимость взаимодействия всех заинтересованных сторон, исключение изоляции друг от друга. «Важно понимать, если мы хотим оставаться ведущим регионом в России, необходимо усиливать взаимодействие не только между вузами, но и подключать к этому процессу все заинтересованные стороны: промышленные предприятия, государственные институты и бизнес», – продолжил Игорь Макарихин.

Как отметил ректор Пермского университета, показателен тот факт, что правительство Пермского края, несмотря на текущую ситуацию, продолжает работу по улучшению ситуации в регионе. В этих условиях у ПГНИУ есть возможности и опыт, чтобы помочь региону стать лидером Поволжья и России.

Пресс-служба

Поделиться информацией: