Рядом с МГУ и СПбГУ. Пермский университет лидирует в рейтинге Википедии

Пермский университет занял место в тройке лидеров универсальной интернет-энциклопедия «Википедия» по числу введённых в неё учёных. На сегодняшний день в энциклопедии увековечены 300 представителей научного сообщества Первого вуза на Урале. Первые две позиции рейтинга заняли СПбГУ и МГУ.

«Мы обошли Высшую школу экономики, которая по факту в своей категории собирает учёных не с одного вуза, а с нескольких своих филиалов, среди которых – 4 университета и 107 НИИ. Кроме того, позади остался крупнейший в Википедии нестоличный вуз – Казанский университет, чья история более чем на век длиннее нашей», – говорит сотрудник управления общественных связей, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций филологического факультета ПГНИУ Алексей Пустовалов, который возглавил работу по данному направлению.

Опубликовать и удержать в Википедии статью о «своём» учёном – процесс весьма непростой. Персона должна соответствовать предъявляемым в энциклопедии критериям значимости. Среди них разработка новой научной теории, участие в экспедициях, научных экспериментах, открытиях, авторство изобретений, имеющих кардинальное значение для той или иной сферы производства. Также важны наличие публикаций в ведущих научных журналах, участие в создании крупных справочных изданий, подготовка учебных пособий, которые востребованы за пределами учебного заведения.


Википедия имеет открытую статистику для пользователей, где можно следить за изменениями в количестве персоналий по каждому представленному в ней университету в специальном разделе.

Среди недавно введённых персоналий – руководители кафедры ботаники и генетики растений Сергей Овёснов и Светлана Боронникова, химик-аналитик, создатель и руководитель прославившегося на всю страну ансамбля «Бригантина» Борис Облапинский. Список учёных университета с разделением на факультеты доступен в Википедии

Пресс-служба

Поделиться информацией: