Сайту Пермского университета исполняется 20 лет


Знакомые сегодня любому студенту и сотруднику университета буквы psu в интернет-адресе официального ресурса вуза появились ровно 20 лет назад.

В 1996 году сайт был одним из основных звеньев в проекте по интернетизации университета, у истоков которого стояли молодые энергичные выпускники физического факультета, а сегодня – ключевые для университета фигуры ректор ПГНИУ Игорь Макарихин и проректор по учебной работе Сергей Макаров.

«Наша рабочая комната располагалась на первом этаже главного корпуса. Руководство выдало нам карт-бланш. Мы приносили Владимиру Маланину, тогда он уже был ректором второй срок, заявки на покупку оборудования и программного обеспечения: подписывалось практически всё. Что нужно - покупайте, лишь бы были идеи и результаты. Нужно понимать какое время это было, 90-ые годы радикальные экономические реформы, финансовый кризис, а мы делаем интернет! Многим тогда эта затея казалась авантюрой. Теперь же это – реальность, в которой мы живем и плодами которой пользуемся!» – делится воспоминаниями проректор  Сергей Макаров.

«Сначала сайт был зарегистрирован в зоне .AC (домен для образовательных учреждений) и имел адрес http://www.psu.ac.ru. Позже его перевели на нынешний адрес – http://www.psu.ru. Над созданием интернет-коммуникаций мы начали трудиться сплоченной командой, работа была трудная, но интересная и плодотворная. Одно из первых свидетельств ее признания – радио "Свобода" оценило наш интернет-ресурс как один из лучших среди российских образовательных учреждений», – подчеркивает ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.


«Первую версию сайта мы сделали к началу 1996 года, к 80-му дню рождения университета. Тогда мы еще только мечтали о пресс-службе. В первые годы приходилось бегать по доскам объявлений каждого факультета, просить приемную комиссию об информации, брать новости из газеты "Пермский университет". Сайт становился более информативным», – говорит создатель сайта, выпускник биологического факультета университета Анатолий Сивков.

Согласно результатам экспресс-исследования, проведенного доцентом кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Алексеем Пустоваловым, сайт в своем развитии успел поменять около десятка версий.

Несколько первых версий (самых ранних, к сожалению, не сохранились) создавались Анатолием Сивковым (первый редактор и первый веб-мастер сайта до 2004 года). С начала 2000-х ресурс являлся продуктом коллективного творчества: в университете была создана специальная структура – лаборатория мультимедиа. Мало кто сегодня вспомнит ранние версии сайта; но основные из них – «синяя» (1999–2004) и «светло-коричневая» (2004–2011) версии.

Многие студенты и преподаватели университета ещё помнят недавнюю, «бордовую» версию:

В развитии инфраструктуры, формировании коллектива сотрудников лаборатории мультимедиа значим вклад ее руководителей: Павла Тимофеева (2001–2012), Вадима Кушева (2012–2013), Ирины Белозеровой (2013–2014), а также нынешнего начальника лаборатории – Константина Дьячкова. Каждый из них внёс свой вклад, их коллективы осуществили множество удачных решений в структуре и контенте сайта.

Сегодня официальный сайт Пермского университета - это почти 26 тысяч страниц и более 10 тысяч опубликованных файлов, что позволяет ему находится на высоких местах в нескольких рейтингах:
- 1 место (с большим отрывом) среди ресурсов образовательных учреждений Пермского края по индексу цитируемости Яндекса;
- 32 место среди сайтов вузов России по версии WEBOMETRICS;
- 5 из 6 – показатель сайта в Яндекс.Rank и 6 из 10 – в Google PageRank;
- 3 место в Википедии по числу представленных статей в её русскоязычном секторе.
 
Поздравляем с юбилеем сайта всех, кто за эти 20 лет участвовал в его развитии. Бодрости, творческой энергии и новых побед!
 
Управление общественных связей

Поделиться информацией: