Сборник упражнений и обмен опытом. В ПГНИУ прошел Эдьютон для преподавателей журналистики


В ПГНИУ собрались преподаватели журналистики из 18 регионов России: от Красноярска до Калининграда. Их объединил Эдьютон – методический семинар в новом формате. Организатором выступила кафедра журналистики и массовых коммуникаций.

Главным итогом эдьютона стало создание сборника упражнений для преподавателей журналистики. Участники заранее прислали свои педагогические наработки (это было одним из условий участия) и участвовали в обсуждении формата сборника, отдельных упражнений. Темы: создание контента, верификация информации, мультимедийные технологии, коммуникация. Форматы: игры, дискуссии, тренинги, проектная работа.

К эдьютону организаторы собрали 53 упражнения, 24 из них были приняты без изменений, остальные будут доработаны. Участники эдьютона решили создать сайт, на котором разместятся упражнения, и в дальнейшем сообща пополнять эту коллекцию.


Обсуждение сборника упражнений для преподавателей журналистики

Образовательная часть мероприятия была насыщенной. Марина и Юри Курвитс из Таллинского университета (Эстония) провели однодневный тренинг «Перевернутый класс как тренд и вызов в высшем образовании». Эта тема актуальна для современного образования. С одной стороны, «перевёрнутый класс» освобождает преподавателя от рутины, с другой – делает работу в аудитории более полезной и осознанной.


Участники семинара с Мариной и Юри Курвитс

Алексей Новичков, руководитель студии инфографики ТАСС, провёл трехчасовую лекцию «Диаграммы, изменившие мир. Мир, изменивший диаграммам». Визуализация информации – одна из самых острых тем в медиасфере, и Алексей Новичков наряду с историческим обзором представил современные тренды.


Лекция Алексея Новичкова (ТАСС)

Сессии по обмену опытом, самая динамичная и интересная часть эдьютона, прошли во второй день. Одновременно на четырёх площадках четыре преподавателя рассказывают о своем опыте в образовании: проектах, упражнениях, методиках. Через полчаса спикеры меняются, а слушатели перемещаются вслед за интересующей темой. В этом году на эдьютоне было 24 преподавателя-спикера.


Сессия по обмену опытом


Впечатления Светланы Симаковой, заведующей кафедрой журналистики ЧелГУ


Впечатления Риммы Мухаметзановой, ст. преподавателя кафедры массовых коммуникаций Набережночелнинского института КФУ

Для справки
Эдьютон (англ. eduthon, от education (образование) и marathon – марафон) – новый формат методических семинаров. В центре мероприятия – участники, а не программа. Эдьютон направлен на создание горизонтальных связей, обмен опытом, получение навыков в сфере образовательных и медийных технологий.

Кафедра журналистики и массовых коммуникаций

Поделиться информацией: