Шесть аспирантов Пермского университета получили гранты РФФИ


Российский фонд фундаментальных исследований опубликовал итоги конкурса «Лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре». Экспертное жюри фонда поддержало шесть заявок от Пермского университета. Всего молодые ученые ПГНИУ получат на свои исследования 7,2 миллиона рублей.

Аспиранты ПГНИУ проведут шесть исследований по географии, физике, химии и юриспруденции. В рамках грантов по 1,2 млн каждый будет разработан метод оперативного картографирования нарушения лесных покровов, изучены синтез производных для противораковых, противомикробных и противоопухолевых препаратов, а также жидкокристаллические материалы.

«В этом году РФФИ впервые проводил грантовый конкурс для аспирантов. Из семи заявок от нашего университета были одобрены шесть. Это очень хороший результат. Для нас это сигнал того, что национальный проект "Наука" на самом деле поддерживает молодых ученых. Уверен, что такая система адресного, но массированного финансирования аспирантской науки увеличит число защищаемых диссертаций. В этом году, к сожалению, из 35 выпускников аспирантуры очной формы обучения с защитами только двое, а до конца года должны защитить еще три аспиранта. Несомненно, нам есть куда расти. Надо отметить, что подобная ситуация наблюдается и в целом по стране», – рассказал проректор по научной работе и инновациям ПГНИУ Андрей Ветров.

Гранты в рамках конкурса «Лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре» рассчитаны на два года. Всего РФФИ поддержали 1500 проектов молодых ученых России.

Ранее мы сообщали об исследовательском проекте биологов Пермского университета, которые изучают белок, который может помочь организму «принимать» трансплантаты. Этот проект тоже был поддержан РФФИ.

Пресс-служба

Поделиться информацией: