Школьники Перми вырастят кофейные деревья вместе с Ботсадом Пермского университета (видео)


Пермские школьники стали участниками проекта «Кофейное зернышко» в рамках цикла образовательно-культурных событий «Пальмовая ветвь», посвященных сохранению оранжереи, в которой 121 год назад профессор Александр Генкель посадил финиковую пальму. В течение четырех месяцев первоклассники Гимназии №4 им. братьев Каменских будут выращивать у себя дома кофейные деревья из плодов кофе, которое растет в Ботаническом саду Пермского университета.

Специально для этого сотрудники Ботсада подготовили к посадке ягоды кофейного дерева.

«Кофе, произрастающий в оранжерее ботсада университета, в высоту достигает почти 4 метров. На его ветках можно наблюдать сразу несколько разных жизненных стадий – как цветы, так и плоды, причем как зеленые, так и уже созревшие. В зрелом состоянии ягоды кофе красного цвета, для посадки их необходимо вскрыть и очистить от мякоти», – рассказал сотрудник Ботанического сада им. Генкеля Пермского университета Дмитрий Шумигай.

Вместе с ученым первоклассники высаживали аравийский кофе сорта «Арабика». В небольших стаканчиках с землей делали углубление, куда сажали зернышко. Через месяц-полтора после посадки при умеренном поливе и температуре в 20 градусов из земли появляются маленькие росточки – семядоли. А вот первые плоды с дерева можно будет собрать спустя два года.

«После того, как мы польем свои посадки, нам нужно будет сделать небольшие "теплицы" для растения. Например, отрезать дно у пластиковой бутылки и накрыть этим "куполом" стаканчик. Под этой крышкой будет почти тропический климат. Каждый раз при поливе "купол" будем снимать и проветривать растение», – рассказала Софья, ученица 1б класса Гимназии №4 им. братьев Каменских.

Наблюдая за растением, ученики будут заполнять специально созданный для этого дневник. В нем, помимо отметок и дат, школьники найдут рекомендации по уходу за растением. В сентябре этого года первоклассники снова встретятся с сотрудниками-учеными, чтобы обсудить свои успехи в выращивании кофе, пересадить растения в подходящие горшки и посетить обзорную экскурсию по Ботаническому саду университета.

В рамках «Пальмовой ветви» Ботанический сад, Фонд целевого капитала и Управление общественных связей Пермского университета в течение года проведут множество мероприятий – лекции и мастер-классы, экскурсии и концерты, занятия по йоге и другие благотворительные ивенты.


Пресс-служба

Поделиться информацией: