Собачий вопрос. Эксперты Пермского университета делятся результатами исследований


«Сколько всего бездомных собак в Перми? Где они обитают и почему нападают?» В ноябре тема безнадзорных собак стала одной из самых обсуждаемых в городских медиа. Мы объединили результаты исследований и экспертные мнения ученых Пермского университета по этим вопросам в одном материале.


В Пермском университете сотрудники малого инновационного предприятия «Бюро охраны природы» с осени 2018 до весны 2019 года проводили исследование безнадзорных собак города. За три сезона было выявлено 4362 особи в 22 районах Перми (величина погрешности – 5%).

Наибольшая плотность обитания животных отмечена на территории Нижней курьи, Закамска, Висима, Владимирского и Гайвы. Меньше всего собак зафиксировано в микрорайоне Крохалева, в районе ПГНИУ и частично на Парковом.

Если рассматривать плотность по типам городской среды (всего выделено 9 типов), то наибольший показатель выявлен в промышленно-складской зоне – 47 особей на квадратный километр. Наименьший – в административной застройке центра города – 3 собаки на квадратный километр.

Также к исследованиям подключились бакалавры Пермского университета. Студентки 4-го курса географического факультета ПГНИУ Кираида Ковалева и Арина Мельчикова исследовали ареал обитания, усредненный физиологический тип, социально-экологический тип и взаимосвязь с зелёными насаждениями города безнадзорных собак Перми.

Арина Мельчикова с июня по июль 2019 года изучала ситуацию в четырех микрорайонах города – Балатово, Нагорный, Крохалева, а также часть Ленинского района. За этот период было обнаружено 38 собак. Больше всего особей зафиксировано на территории микрорайона Нагорный – 16 голов. В исследованных местах в основном встречаются самцы, из них только 13% породистых. Чаще всего собаки разбиты на стаи до пяти особей.

Кираида Ковалева анализировала район Висим и микрорайоны Костарева и Ива-1, где с декабря 2018 по февраль 2019 года было насчитано 98 особей. Большинство собак на этих территориях живут в стае, но, в сравнении с другими районами города, 70% особей маркированы.

«Кроме стандартных мест обитания было обнаружено, что собаки часто встречаются в местах зеленых насаждений. Для них такие места являются естественным укрытием в холодное время года», – рассказала Кираида Ковалева.

О поведении безнадзорных собак рассказала доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Светлана Коротаева. По её словам, собака является стайным хищником, при этом стерилизация и кастрация не помогают справится с их агрессией. Подробнее с мнением Светланы Коротаевой можно ознакомиться на сайте АиФ-Прикамье.

Светлана Коротаева добавляет, что система приютов проблему не решает: «У доброй тенденции брать животных из приюта есть и обратная сторона медали. Часто к людям попадают собаки, которые в силу своих психологических особенностей не могут жить в квартире, рядом с человеком. В Перми многие годы собаки формировали стаи, ведущие бродячий образ жизни. И в них уже заложена особая генетическая программа: они не нуждаются в людях, не испытывают к ним никаких дружеских чувств. Тем более, что сегодня добыть пропитание им не очень сложно».

Еще одной проблемой является прикармливание и благоустройство мест для безнадзорных животных. «Часто можно встретить, как люди устраивают места кормления, несут еду туда ведрами. Кроме этого собаки питаются на помойках и мусорках. В некоторых местах даже обустроены для них домики», – рассказал доцент кафедры биогеоценологии и экологии ПГНИУ Дмитрий Андреев. По словам ученых ПГНИУ, таких мест, где люди кормят или оборудуют специальные места для собак достаточно, что позволяет им выживать в условиях агрессивной городской среды.

Самое простое, по словам специалистов, что может сделать каждый, это перестать подкармливать бродячих собак, а муниципальным службам лучше убирать мусор, чтобы сократить кормовую базу.

Все эксперты сходятся в одном: вопрос крайне сложный и дискуссионный. Существующий федеральный закон не позволяет влиять на ситуацию. Сейчас возможна только поимка, помещение в приют и стерилизация. Из-за того, что приюты переполнены, многие особи возвращаются обратно на улицы. Их ряды пополняют те, кого взяли из приюта, но затем выкинули новые «хозяева».

Пресс-служба

Поделиться информацией: