Специалисты ПГНИУ будут отслеживать снеготаяние и развитие половодья в семи регионах России


Ученые Пермского университета создали портал для мониторинга весеннего половодья в семи регионах РФ. Жители Пермского края, республик Удмуртия, Татарстан и Башкирия, а также Свердловской, Челябинской и Кировской областей смогут узнать об уровне опасности затопления районов бассейна реки Кама с помощью специальной карты.





 

 Мониторинг весеннего половодья в бассейне Камы
 
Сервис работает на основе данных с метеостанций и немецкой модели прогноза погоды ICON. На портале можно посмотреть регулярно обновляемые данные по таянию снегов и поступлению талых вод, а с апреля также будут публиковаться спутниковые снимки затопляемых территорий. На карте можно рассмотреть возможные места затопления, метеорологические станции, гидрологические посты, затороопасные участки, затапливаемые населенные пункты и другие данные.
 
По словам ученых, сервис может быть полезен как для специалистов (в частности, Камского бассейнового водного управления или Уральского УГМС), так и для простых жителей районов возможного затопления.
 
«Мы решили создать этот сервис, так как сейчас информации о развитии половодья в открытом доступе представлено недостаточно», — рассказал кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Андрей Шихов.
 
Ознакомится с картой весеннего половодья бассейна реки Кама можно на сайте.  


Пресс-служба

Поделиться информацией: