Студентка Пермского университета стала чемпионкой России в парашютном спорте среди юниоров


Студентка философско-социологического факультета ПГНИУ Анастасия Мальцева завоевала золотую медаль Чемпионата и Первенства России по para-ski – парашютно-горнолыжному двоеборью, которые прошли в Красноярске.

Анастасия Мальцева, студентка 3 курса направления «Организация работы с молодежью», представляла Пермский край и завоевала золото в точности приземления среди юниоров.

«Парашютным спортом я начала заниматься в 13 лет, в семье никто до этого столь специфичные виды спорта не выбирал. Мне повезло, там как раз набирали ребят в молодежную сборную края. Вскоре мне предложили заниматься парашютным спортом уже на профессиональном уровне – тренироваться, ездить на соревнования, выступать за край. Я согласилась и с того момента началась моя спортивная карьера», - рассказала Анастасия Мальцева о начале своей спортивной карьеры.

Как отмечает спортсменка, парашютный спорт очень безопасный. Все шутки про то, что парашют не раскрывается – выдумки, ведь, на всякий случай, всегда есть еще и запасной.




«Лично я занимаюсь точностью приземления с высоты 1200 метров. Мне нужно рассчитать свой прыжок так, чтобы попасть пяткой в электронный датчик радиусом 16 см, отклонения от самого центра – штрафные баллы. Моя цель – набрать как можно меньше штрафных сантиметров с 5-6 прыжков. Вот в чем состоит суть наших состязаний», – комментирует Анастасия Мальцева.

Для освоения этого вида спорта необходимо долго и интенсивно учиться: спортсмены должны учитывая скорость, плотность ветра и особенности купола. «Для понимания можно бросить 2-рублевую монету на пол и попробовать попасть в неё пяткой. Это не так-то просто», – отмечает чемпионка.

Кроме того, Анастасия осваивает и другие разновидности парашютного спорта – para-ski: «Это парашютно-горнолыжное двоеборье, тут мы катаем 2 попытки гигантского слалома и прыгаем 6 прыжков на точность. В прошедших соревнованиях в Красноярске я стала 4-й в двоеборье и 1-й по точности приземления. Тяжело соревноваться с горнолыжницами, когда сама я на лыжах только второй год, но я стараюсь», – продолжает Анастасия Мальцева.

Для справки
В дисциплине para-ski – от пара(шют) и ски (от. англ. ski лыжа) – спортсмены соревнуются в горнолыжном гигантском слаломе и прыжках на точность на склон горы. От обычной точности приземления paraski-точность отличается тем, что мат расположен под углом 30 градусов к горизонту.



Спортивный клуб «Универ»

Поделиться информацией: