Студентки Пермского университета прошли международный курс дистанционного обучения по вопросам социальной инклюзии


Студентки юридического факультета ПГНИУ Татьяна Бубнова и Валерия Серебрякова стали участницами международного и междисциплинарного онлайн-курса Diversity and Social Inclusion («Разнообразие и социальная инклюзия»), который был организован Европейским консорциумом вузов в области здоровья и реабилитации COHEHRE.


Четырехнедельный курс был посвящен рассмотрению практики решения проблем бедности и инвалидности, вопросам миграции, анализу межэтнических и культурных конфликтов. В программе приняли участие студенты из 17 стран. Экспертами курса были представители Нидерландов, Грузии, Турции, Суринама, Вьетнама, Афганистана, Пакистана.

«У меня остались крайне положительные эмоции от курса. Несмотря на то, что он был онлайн, все преподаватели старались помочь и объяснить, даже если кто-то не понимал из-за уровня языка или акцента. Было очень приятно познакомиться с совершенно разными и неповторимыми людьми со всего мира. Мне предоставился удивительный шанс познакомиться с разными культурами, не выходя из дома, узнать разнообразным подходам к пониманию и решению проблем социальной изоляции, миграции, бедности и инвалидности», – рассказала Татьяна Бубнова.

В качестве эксперта на панельной дискуссии по теме социальной инклюзии и проблемам инвалидности выступила Милана Григорьева, старший преподаватель кафедры социальной работы и конфликтологии.

«Хотелось бы поблагодарить организаторов курса за возможность участия пермских студентов направления "Социальная работа", ведь это прекрасная возможность быть включенным в международное профессиональное сообщество. Кроме того, формы работы со студентами, применяемые в рамках курса, позволяют развивать креативность, гибкость и коммуникативные навыки, столь необходимые будущим специалистам по социальной работе», – отметила Милана Григорьева.

Студенты направления «Социальная работа» получили уникальную возможность встретиться и пообщаться на профессиональные темы со студентами, преподавателями и специалистами из разных стран, погрузиться в изучение и обсуждение вопросов включения наиболее уязвимых групп в жизнь общества.

«Я получила интересный опыт при взаимодействии с представителями уязвимых групп и их проблемами. Для меня стало настоящим вызовом оказаться в сообществе людей из разных стран, объединенных общими профессиональными интересами и целями. Я преодолела языковой барьер, адаптировалась к английскому языку, ведь я постоянно находилась в новой для меня коммуникативной среде и решала множество задач в рамках курса», – поделилась впечатлениями Валерия Серебрякова.


Валерия Серебрякова (внизу справа): групповая работа

Курс проходил на платформе университета прикладных наук г. Роттердам (Нидерланды), объем курса по международной системе составил 3 единицы. Курс проходил на английском языке. Всего было подано 130 заявок от студентов со всего мира, пермские студенты оказались в числе 50, получивших возможность принять участие в обучении.

Кафедра социальной работы и конфликтологии

Поделиться информацией: