Студенты факультета СИЯЛ завершили год включенного обучения во Франции


Студентки кафедры лингвистики и перевода Алёна Гилёва и Алёна Паутова вернулись из французского Университета Гренобль-Альпы, завершив включенное обучение в течение полного учебного года.

Пермячки полностью погрузились в будни интернационального студенчества в Гренобле. Они успешно освоили дисциплины, связанные с различными аспектами современного французского, английского и испанского языков, перевода с иностранных и русского  языков, а также целый ряд теоретических дисциплин. Высокие результаты их обучения перезачтены в системе оценивания ПГНИУ и будут внесены в приложение к дипломам.

«Целый год, проведенный в другой стране, пролетел так быстро, словно мы ездили во Францию лишь на каникулы. Я очень благодарна университету за возможность обучения в другой стране. Нам удалось испытать на себе все достоинства и недостатки европейской системы образования, которая кардинально отличается от нашей. Студенты более независимы, при подготовке к занятиям сложно обойтись без внимательного изучения предметной литературы, однако очень удобно и комфортно это делать в университетской библиотеке. Благодаря тому, что мы были студентами по обмену, мы могли самостоятельно составлять свое расписание, выбирать из множества факультативных предметов: можно изучать практически любой иностранный язык, зачитываться древними мифами и анализировать их, выбирать интересующие вас предметы с любого факультета», – отмечает Алена Гилёва.

В свободное время студенты смогли полностью погрузиться в студенческую жизнь Университета Гренобль-Альпы: посещать бассейн, стрелять из лука, играть в теннис, а зимой – кататься на лыжах и сноубордах. Алена Гилёва, например, занималась фехтованием. Кроме того, во время каникул студентки ПГНИУ побывали во многих городах, среди которых Лионе, Нанте, Марселе, Анси, Женева и Турин.






























 
Алена Паутова также делится впечатлениями от поездки: «Ежегодно Университет Гренобля принимает огромное количество иностранных студентов, поэтому по приезде не чувствуешь себя "белой вороной". Приятно удивили занятия, проходящие полностью на иностранном языке (помимо, разумеется, французского), в моем случае, это были английский и испанский. И занятия эти часто велись носителями языка.

Спокойную учебную жизнь нарушили только студенческие забастовки против новой университетской реформы. Университет Гренобль-Альпы оказался одним из тех во Франции, где студенты выразили своё недовольство»
.

Напомним, что Договор о сотрудничестве ПГНИУ и Университета Гренобль-Альпы продлен в 2017 г. на 5 лет. Уже седьмой год пермские студенты проходят включенное обучение в этом европейском вузе, а французские студенты имеют возможность учиться по обмену в ПГНИУ.

Кафедра лингвистики и перевода

Поделиться информацией: