Геологи ПГНИУ прошли обучение в Китайском нефтяном университете


В течение трех месяцев студенты Пермского университета обучались в Китайском нефтяном университете (КНУ, г. Циндао). Поездка проходила в рамках договора и программы совместного образования между двумя вузами. Пять студентов кафедры геофизики геологического факультета посещали лекции на английском языке по профильным геофизическим предметам и изучали китайский язык.

Студенты ПГНИУ Елизавета Овчинникова, Даниил Бабушкин, Алексей Кучев, Дмитрий Обернебесов и Михаил Радионов посещали по три пары в день: с утра - занятия по китайскому языку, а вечером – лекция по профильному предмету. За три месяца студенты изучили «Сейсморазведку», «Геофизические исследования скважин» и «Нефтегазовую геологию». Результаты обучения будут отражены в дипломах по окончанию Пермского университета.

На кафедре геофизических исследований скважин  КНУ пермякам была предоставлена возможность выполнения собственных исследований. В процессе обучения студенты также участвовали в научных конференциях, а в свободное время знакомились с музеями университета.


 

«Мне очень понравилось, как нас приняли в университете. Для нас был организован трансфер из аэропорта, а также сопровождающий, который помогал нам не потеряться на территории кампуса. Для нас была организована встреча с преподавателями, где мы смогли обсудить наши ожидания от обучения, и я очень рад, что к нам прислушались», – делится Дмитрий Обернебесов.


Помимо учебы студенты-геологи были задействованы и в общественной деятельности университета: они приняли участие в национальном китайском празднике – Дне посадки деревьев. Также Михаил Радионов стал одним из лидеров китайского студенческого чемпионата мира по футболу – он играл за сборную Казахстана.

Для справки
Китайский нефтяной университет расположен в городе Циндао на побережье Желтого моря. Университет является базовым учебным заведением, специализирующимся в области нефти и нефтехимии. В КНУ учится свыше 500 иностранных студентов из 40 государств. Каждый студент может самостоятельно выбрать, на каком языке он будет проходить обучение. Большинство иностранцев выбирает нефтегазовый факультет, занятия на котором проходят на английском языке. Занятия на других факультетах проводятся на китайском языке.

Программа обмена между КНУ и ПГНИУ существует уже не первый год. Ежегодно студенты из Циндао приезжают в Пермь для изучения русского языка (в течение 5-и месяцев) и обучения на геологическом факультете (тоже 5 месяцев) по геологическим и геофизическим дисциплинам, а также в летнее время - на геологические практики. Такая программа существует как для студентов бакалавариата, так и для студентов магистратуры и каждый студент может принять в ней участие. Напомним, что ранее студенты кафедры геофизики Пермского университета уже обучались в Китайском нефтяном университете осенью 2016 года.

В сентябре 2018 г. планируется приезд в Пермский университет делегации из Китайского нефтяного университета во главе с деканом геологического факультета для согласования дальнейших совместных научных исследований и образовательных программ.




Геологический факультет

Поделиться информацией: