Студенты Пермского университета смогут участвовать в создании базы объектов Пермского звериного стиля вместе с АНО "АРТ"


Совместное изучение Пермского звериного стиля (ПЗС) станет возможным благодаря соглашению о сотрудничестве. Его подписали проректор ПГНИУ по научной работе и инновациям Сергей Пьянков и директор АНО «Цифровые технологии в исторических исследованиях "АРТ”» Виталий Щербина. Документ позволит организовывать практики студентов и развивать информационные технологии в образовании. Итогом проекта должна стать база данных объектов ПЗС, которая будет доступна всем желающим на специальном сайте, который пока существует только в виде макета.


«Сотрудничество с Пермским университетом – это признание важности изысканий АНО "АРТ" и, в то же время, дополнительная ответственность в достижении поставленных целей. В наши планы входит не только научное взаимодействие с учёными-краеведами, но и привлечение к сотрудничеству студентов, преподавателей историко-политологического и философско-социологического факультетов ПГНИУ», – прокомментировал директор АНО «ЦТИИ “АРТ”» Виталий Щербина.

Соглашение рассчитано на пять лет. Его основная цель – это инновации в образовательной, научной и производственной сферах. Университет и ЦТИИ «АРТ» разработают программы для повышения квалификации сотрудников и проведут тематические конкурсы для студентов ПГНИУ. Вуз сможет проводить исследования по заказу некоммерческой организации.

Автономная некоммерческая организация «Цифровые Технологии в Исторических Исследованиях "АРТ"» использует IT-технологии для изучения культурного феномена мирового значения Пермского звериного стиля (ПЗС). Эта работа является одной из частей культурного проекта, условно объединённого под названием «Пермский».

В планы АНО также входит продолжение экспедиционной работы под руководством Камской археологической экспедиции ПГНИУ и непосредственно её руководителя Григория Головчанского в научном сотрудничестве с руководителем отдела археологии Пермского краеведческого музея Эдуардом Чуриловым.

Пермский звериный стиль – разновидность звериного стиля, бронзовой художественной пластики VII в. до н. э. – XII в. н. э. лесной и лесотундровой зоны Северо-Восточной Европы и Западной Сибири от Камско-Вятского бассейна до водораздела Енисея-Оби.

Пресс-служба

Поделиться информацией: