Студенты ПГНИУ вышли в четвертьфинал чемпионата мира по программированию



Девять команд механико-математического факультета ПГНИУ прошли в четвертьфинал Чемпионата мира по программированию ICPC. За право выхода из квалификационного этапа в четвертьфинал, который пройдет 14 ноября, боролись 20 команд Пермского университета. Всего в 1/8 финала приняло участие 323 студенческие команды Уральского региона.

Квалификационный тур в четвертьфинал Чемпионата мира прошел 11 октября в дистанционном формате. Лучший результат среди команд ПГНИУ представили участники команды «CatsRuleTheWorld» (Игорь Субботин, Василий Челпанов и Арсений Юрчатов). Студенты-программисты решили все 11 предложенных задач и заняли четвертое место в турнирной таблице.
 
«Пройти в четвертьфинал не составило для нас особого труда. В этом году мы ставили перед собой цель решить все задачи и успешно с этим справились. Стоит отметить – чтобы добиться такого результата, мы тренировались практически каждую неделю. И даже в условиях пандемии команда находила возможности собраться дистанционно», – рассказал студент 3 курса механико-математического факультета Игорь Субботин.
 
Команда «Botanic Garden» (Илья Захаров, Дмитрий Сидоренко, Дмитрий Евсеенков) решила девять задач и заняла 16 строчку рейтинга. По восемь задач решили команды «Micromen» (Андрей Солдатов, Артем Антонов, Александр Потехин) и «6 hot loads» (Денис Лазуков, Данил Утробин, Александр Чепчугов).
 
Команды «Undefined behavior» (Михаил Наравцевич, Даниил Калайда, Влад Смирнов) и «Boss of this gym» (Роман Миков, Илья Зимин, Андрей Минин) успешно справились с семью задачами этапа. Уложились во времени и решили ровно половину заданий команды «CppCharm» (Антон Вакорин, Андрей Чибисов, Дмитрий Яшичев), «Ciganskiy squad» (Влад Наумов, Алексей Николаев, Александр Пономарев) и «Pixel Train» (Иван Решетников, Рустам Махмудов, Рустам Валеев).
 
На соревнованиях по олимпиадному программированию команды решают сложные алгоритмические задачи в условиях ограниченности ресурсов: команда из трёх человек, один компьютер и набор задач, которые нужно решить за пять часов. В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации участникам было разрешено использовать три компьютера.
 
Ранее мы писали, что команда студентов механико-математического факультета ПГНИУ в составе Игоря Субботина, Василия Челпанова и Арсения Юрчатова заняла призовое место на Всероссийском онлайн-фестивале по алгоритмическому программированию и искусственному интеллекту RuCode.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: