Студенты с кувалдой и профессор в прыжке. В ПГНИУ открывается библиотека об истории вуза


Мультимедиа лаборатория и Научная библиотека ПГНИУ представляют совместный проект – виртуальную коллекцию книг по истории Пермского университета.
 
Этот проект – результат совместного труда хранителей университетской памяти, которые готовили книги своих факультетов для электронной публикации, выпускников и работников университета, сотрудников платформы ELIS – они оцифровали два десятка редких книг из фондов Научной библиотеки, архива и Музея истории университета.
 
«История для меня – это лектор, дымящий сигаретой перед огромной аудиторией, студенты с кувалдой на заводе ГАЗ, уважаемый профессор, прыгающий по заболоченным кочкам со студентами, доктора наук, пытающиеся вытащить брёвна на дрова багром из замерзающей реки. Такие истории из жизни вуза знают хранители памяти университета, чьи рассказы мы постарались собрать вместе», – говорит создатель виртуальной библиотеки, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Алексей Пустовалов.
 
Кроме того, библиотека стала своеобразным виртуальным расширением экспозиции редких книг «Книжные сокровища Первого на Урале» Научной библиотеки ПГНИУ.
 

Снимок из студенческого фотоархива
 
Подобные проекты реализованы в других российских вузах: «Биографика СПбГУ», «Летопись МГУ», электронная энциклопедия Томского университета. Само появление такой библиотеки в ПГНИУ – это шаг, ставящий вуз в ряд с другими крупными отечественными университетами, серьёзно относящимися к своей репутации и озабоченными представлением своего имиджа не только на текущий момент, но и в исторической протяжённости.
 
Все публикации находятся в свободном доступе, их также можно найти на специальном терминале в читальном зале Научной библиотеки.  Материалы доступны для мобильных устройств в форматах fb2, pdf, html и др.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: