"Свободная арт-трибуна" в библиотеке юридического факультета


В рамках проекта «Свободная арт-трибуна» библиотека юридического факультета ПГНИУ представляет выставку картин «Искусство батика», автор – студентка 4 курса юридического факультета Валерия Никонова. Картины написаны в технике «холодного батика».

Валерия с детства увлекается рисованием, училась в школе графического дизайна и архитектуры, пробовала себя в различных стилях живописи. Батик понравился особенно, потому что именно в этом стиле художник может использовать необыкновенные цветовые сочетания ярких, насыщенных красок; понравилась работа с тканью, – на неё совсем по-иному ложатся краски; картины в технике батик можно украшать различными бусинами, стразами, блестками, что делает работы ещё более индивидуальными и нарядными.

Для своих картин Валерия использует специальные краски для ткани.

Каждая из картин, представленных на выставке, – это симфония красок, отголосок подлинного волшебства. Они напоминают старинные ковры или гобелены и как будто переносят зрителя в глубокую древность. Несомненно, искусство батика заключает в себе особую магию и непостижимую тайну.

Батик – batik – индонезийское слово. Часть слова tik означает «точка» или «капля», ba – хлопчатобумажная ткань. Ambatik – «рисовать, покрывать каплями, штриховать». В расхожем употреблении батиком называют расписанную от руки ткань. В более широком смысле батик – конкретная технология окрашивания и украшения ткани. Техника батика имеет древние корни и ведет свое начало с 16 века. Она развивалась в Японии, Китае, Индонезии. В России появилась в начале 20 столетия. Расписные шарфы, платки, ширмы, декоративные предметы одежды, занавеси – все это создавалось художниками, владеющими техникой как холодного, так и горячего батика. В технике горячего батика в качестве закрепителя используется расплавленный воск. Холодный батик изобрели европейцы. Он требует от мастера большей аккуратности, ведь рисунок наносится всего в один слой. Батик можно сравнить с акварелью, поскольку перед художником открываются безграничные возможности экспериментировать, открывать неожиданные колористические сочетания, работать с фактурой поверхности.

Выставка картин в технике батик – это обмен яркими эмоциональными переживаниями, источник уникальной информации, изложенной средствам изобразительного языка. Приглашаем всех полюбоваться картинами, получить массу положительных эмоций.

Посмотреть выставку можно до 10 февраля в читальном зале библиотеки юридического факультета (ауд. 4, корп. 9) в будние дни с 9.00 до 19.00, в субботу с 9.00 до 17.00.

Выставки, ранее представленные в проекте «Свободная арт-трибуна» можно посмотреть здесь.

Научная библиотека ПГНИУ

Поделиться информацией: