Тени, музыка и дождь: студенческий театр "МОНОкль" открывает сезон премьер


В Пермском университете продолжает первый театральный сезон студенческая студия «МОНОкль». «МОНОкль» осваивает творческое пространство университета и города. Ребята готовят для зрителя не только показы полюбившихся спектаклей, но и большое количество новых – пять разноплановых премьер, среди которых есть режиссёрские, актёрские и даже сценарные дебюты.

Зрителей ожидают совершенно новые сценические приемы в премьерных спектаклях. В «Воробушке» по мотивам пьесы Виктора Легентова роль Эдит Пиаф сыграет мужчина, в постановке «Опять надо жить» будут использованы элементы постановочного боя и театра теней. Акцентом «Утиной охоты» авторства драматурга Александра Вампилова станут 2 сценических пространства, созданные с помощью мобильных декораций, а в спектакле «Продавец дождя» по пьесе Ричарда Нэша в определенный момент польётся настоящий дождь. В еще одной премьерной постановке, спектакле о жизни Мерилин Монро, отдельным действующим лицом станет живая музыка.

«Зрители, которые ранее посещали наши постановки, отмечают, что у нас уже складывается определённый творческий стиль, несмотря на то, что мы довольно молодая студия. Мы рады этому факту и без всякого сомнения будем продолжать двигаться в выбранном направлении, при этом не забывая про главную цель «МОНОкля» – быть открытым творческим пространством и дать возможность каждому попробовать себя в той роли, которая ему близка», – делится студент 3 курса филологического факультета, обладатель звания «Мистер университет – 2017» и художественный руководитель театральной студии «МОНОкль» Станислав Жовнер.

Официально в студии числятся 48 человек, но это не только актёры и режиссёры. Здесь работает административная группа, PR, костюмеры и декораторы, даже есть собственные драматурги, с первой работой которых зрители познакомятся 28 апреля.

«Конечно, многие должности мы совмещаем, ввиду универсальности и таланта наших участников, но есть и такие ребята, которые целенаправленно остаются, например, только в административной группе, так как еще не готовы для выхода на сцену. Преимущественно участники студии – студенты филологического факультета, но также есть представители других факультетов ПГНИУ и даже вузов и колледжей Перми. На данный момент у нас в студии 4 режиссёра, которые работают в совершенно разных направлениях, что не может не радовать», – рассказывает Стас.

Первая встреча театральной студии состоялась 21 сентября 2017 года, а первый спектакль был сыгран 9 октября (моноспектакль «Маугли»). Официально за точку отсчета существования театра принято 11 февраля 2017 года, именно в этот день состоялась премьера спектакля «Цветы Марса» в рамках театральной недели ПГНИУ. 11 января 2018 года в составе студии появилось новое направление— пластический театр «ALBO».
 
Премьеры театральной студии «МОНОкль»:  
28 апреля в 19.00
Пространство камерного театра «КТО» (ул. Куйбышева 67/1)
Спектакль «ОПЯТЬ НАДО ЖИТЬ»
Психологический эксперимент по мотивам одноимённой работы пермского драматурга Е. Казука
Режиссёр – Михаил Боталов. Вход платный.
 
4 мая в 19.00
Культурное пространство «Часовой завод» (ул. Чернышевского 28)
Спектакль «МОЯ МЕРИЛИН»
Пазл по мотивам жизни прекрасной и пугающей Мерилин М.
Режиссёры — Станислав Жовнер и Анна Морозова. Вход платный.
 
5 мая в 19.00
Культурное пространство «Часовой завод» (ул. Чернышевского 28)
Моноспектакль «ВОРОБУШЕК»
Откровенный разговор по мотивам пьесы В. Легентова «Эдит Пиаф»
Режиссёр и актёр — Станислав Жовнер. Вход платный.
 
29 мая в 19.00
Малый зал СДК ПГНИУ (ул. Букирева 10)
Спектакль «УТИНАЯ ОХОТА»
Драма в 2-ух частях по мотивам одноимённой пьесы А. Вампилова
Режиссёр – Анна Морозова. Вход свободный (по записи).
 
7 июня в 19.00
Малый зал СДК ПГНИУ (ул. Букирева 10)
Спектакль «ПРОДАВЕЦ ДОЖДЯ»
Провинциальная комедия по мотивам одноимённой пьесы Р. Нэша
Режиссёр – Станислав Жовнер. Вход свободный (по записи).

Пресс-служба

Поделиться информацией: